オープンキャンパス

サツマ芋の焼き春巻き

2009年09月17日

季節のヘルシースイーツ Vol.6
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

  ビタミンC壊れず吸収 サツマ芋の焼き春巻き○材料10本分  1本149kcal
サツマ芋・・・・・・・・・300g
パイナップルスライス(缶詰)・・・1枚
バター・・・・・・・・・・・・10g
春巻きの皮・・・・・・・・10枚
薄力粉・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粉砂糖・・・・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・少々


○作り方
①サツマ芋は皮をむき、両端を落として適当な大きさに切る。
②①を軟らかくなるまでゆで、湯を捨ててフォークなどで細かくつぶす。
熱いうちにバターを加えてまぜる。
さらに細かく切ったパイナップルを加えてまぜ、10等分にする。
③春巻きの皮に②をのせて巻き、巻き終わりを水で溶いた薄力粉で止める。
④トースターでこんがり焼き上げる。
⑤好みで粉砂糖・シナモンを少々ふりかける。

   
icon12ヘルシーのポイントicon12
 サツマ芋には多くのビタミンCが含まれます。ビタミンCは熱に弱いのですが、サツマ芋に含まれるでんぷんが膜を作り、ビタミンCが壊れずに吸収されます。
ビタミンCは、しみ・そばかすなどの予防や風邪の予防にも効果があります。また、便秘解消につながる食物繊維も多く含まれています。

                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:45 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
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