オープンキャンパス

干し柿のチョコレートグラタン

2009年11月18日

季節のヘルシースイーツ Vol11
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

 カロテン、糖質豊富干し柿のチョコレートグラタン
〇材料4人分 1人分約215kcal
干し柿・・・・・・・・・4個
粉砂糖・・・・・・・・・適量
(ソース)
 卵・・・・・・・・・・・・・2個
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4
 薄力粉・・・・・・・・・大さじ8
 牛乳・・・・・・・・・・・150ml
 チョコレート・・・・・・40g
○作り方
①干し柿は種を出して1センチ角に切り、かぶるくらいのぬるま湯に10分ほどつけて戻し、水気を絞る。
②チョコレートは刻んで電子レンジまたは湯せんにかけて溶かす。
③ソースを作る
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、泡立て器でまぜる。砂糖が溶け、白っぽくなったら薄力粉を加え泡立て器でまぜ合わせ、牛乳と②を加え、なめらかになるまでまぜる。
④耐熱容器に①を等分に入れ、③をかけ、アルミホイルをかぶせる。
⑤温めたオーブントースターに④を入れ、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。焼けたらアルミホイルを外し、焦げ目をつける。茶こしなどを使って、粉砂糖をふる。
icon12ヘルシーのポイントicon12
 柿にはカロテン、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。カロテンには抗酸化作用があり、カリウムは血圧を低下させたり脳卒中の予防につながり、ビタミンCは風邪をひきにくくなるなどの効果があります。干し柿にすることでビタミンCは減少しますが、カリウムやカロテン、糖質などは増加します。

                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:35 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
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