イチゴのコンポート
2009年11月24日
季節のヘルシースイーツ Vol12
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ビタミンの王様
〇材料4人分 1人分151kcal
イチゴ・・・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・大さじ4
白ワイン・・・・・・・大さじ3
ミントの葉・・・・・・適宜
○作り方
①鍋に水3カップ(600ミリリットル)、砂糖を入れてまぜ、へたを取ったイチゴを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、あくを取りながら15分ほど煮る。
②①を火から下ろし、そのまま冷やす。煮汁ごとボウルに移し、レモン汁と白ワインを加えてまぜ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
③②を煮汁ごと器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
♪冷蔵庫でゆっくり冷やし、中までしっかりと味を含ませましょう。アルコールが苦手な方は白ワインを沸騰させ、冷ましたものを使うと良いでしょう。 
ヘルシーのポイント
イチゴは「ビタミンの王様」と言われ、中ぐらいのサイズを6~8粒食べると、1日に必要なビタミンCを十分摂取できます。そのほか、成長作用を持つ水溶性の食物繊維ペクチン、高血圧を予防するカリウム、虫歯を防ぐと言われるキシリトールやミネラルなどバランス良く含んでいます。
佐賀新聞
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
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| 季節のヘルシースィーツ
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ビタミンの王様

〇材料4人分 1人分151kcal
イチゴ・・・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・大さじ4
白ワイン・・・・・・・大さじ3
ミントの葉・・・・・・適宜
○作り方
①鍋に水3カップ(600ミリリットル)、砂糖を入れてまぜ、へたを取ったイチゴを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、あくを取りながら15分ほど煮る。
②①を火から下ろし、そのまま冷やす。煮汁ごとボウルに移し、レモン汁と白ワインを加えてまぜ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
③②を煮汁ごと器に盛り付け、ミントの葉を飾る。
♪冷蔵庫でゆっくり冷やし、中までしっかりと味を含ませましょう。アルコールが苦手な方は白ワインを沸騰させ、冷ましたものを使うと良いでしょう。

ヘルシーのポイント

イチゴは「ビタミンの王様」と言われ、中ぐらいのサイズを6~8粒食べると、1日に必要なビタミンCを十分摂取できます。そのほか、成長作用を持つ水溶性の食物繊維ペクチン、高血圧を予防するカリウム、虫歯を防ぐと言われるキシリトールやミネラルなどバランス良く含んでいます。
佐賀新聞
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