牛乳仕立てのとろろ汁
2009年11月27日
あり合せ楽々クッキング Vol1
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
弱った胃の改善に効果
〇材料4人分 1人分約100kcal
ヤマトイモまたは
ナガイモ・・・・・・・・・250g
酢・・・・・・・・・・適宜
スープ・・・・・・100ml(湯100mlに固形コンソメ1/2個とかしたもの)
牛乳・・・・・・・・400ml
味噌・・・・・・・大さじ2
青海苔粉・・・・適宜
○作り方
①ヤマトイモまたはナガイモは皮をむいて、しばらく酢水につける。(水200mlに対し酢大さじ1程度)
ぬめりをふいた後、2~3cmの角切りにする。
②味噌をスープでとかし、牛乳を加えて火にかけ、ひとふきさせて冷ます。
③①、②をミキサーにかけなめらかにさせる。
④器に注ぎ、青海苔粉を添える。
♪ミキサーがない場合はヤマトイモまたはナガイモを角切りにせず、すり鉢ですりおろすか下ろし器ですりおろし、②を少しづつ加えてのばすとよいでしょう。

ヘルシーのポイント
腸の機能を整え、疲労回復、滋養強壮の高いヤマトイモやナガイモとカルシウムたっぷりの牛乳で作る便秘も防ぐメニューです。ヤマトイモやナガイモのぬめりは粘膜を保護し、強化する作用があるので弱った胃の改善に役立ちます。肝蔵や腎臓の働きを高める作用もあり、細胞を活性化するので老化防止にも役立ちます。
佐賀新聞
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:56 | Comments(0)
| 楽々クッキング
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
弱った胃の改善に効果

〇材料4人分 1人分約100kcal
ヤマトイモまたは
ナガイモ・・・・・・・・・250g
酢・・・・・・・・・・適宜
スープ・・・・・・100ml(湯100mlに固形コンソメ1/2個とかしたもの)
牛乳・・・・・・・・400ml
味噌・・・・・・・大さじ2
青海苔粉・・・・適宜
○作り方
①ヤマトイモまたはナガイモは皮をむいて、しばらく酢水につける。(水200mlに対し酢大さじ1程度)
ぬめりをふいた後、2~3cmの角切りにする。
②味噌をスープでとかし、牛乳を加えて火にかけ、ひとふきさせて冷ます。
③①、②をミキサーにかけなめらかにさせる。
④器に注ぎ、青海苔粉を添える。
♪ミキサーがない場合はヤマトイモまたはナガイモを角切りにせず、すり鉢ですりおろすか下ろし器ですりおろし、②を少しづつ加えてのばすとよいでしょう。

ヘルシーのポイント

腸の機能を整え、疲労回復、滋養強壮の高いヤマトイモやナガイモとカルシウムたっぷりの牛乳で作る便秘も防ぐメニューです。ヤマトイモやナガイモのぬめりは粘膜を保護し、強化する作用があるので弱った胃の改善に役立ちます。肝蔵や腎臓の働きを高める作用もあり、細胞を活性化するので老化防止にも役立ちます。
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