完熟柿のマドレーヌ
2009年12月24日
季節のヘルシースィーツ Vol16
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
風邪に効くビタミンC豊富
〇材料8個分 1個145kcal
(柿のペースト)
完熟柿・・・・・2個(正味300g)
レモン汁・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・100g
柿のペースト・・40g
マドレーヌ型・・・8個
○作り方
A、柿のペーストを作る。
①柿はへたを取り、皮をむく。
②適当に切り、種があるものは取り除く。
③フォークなどでつぶし、レモン汁をまぶす。耐熱容器に移し、ラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱し、冷ます。
*柿のペーストはヨーグルトやクラッカーに添えたり、紅茶に入れたり、カレーの隠し味などにも使えます。
多めに作り、冷凍しておくと便利です。
B、完熟柿のマドレーヌを作る。
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまでよくまぜ合わせる。
②①にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてまぜる。
③バターと柿のペーストを合わせ、湯せんにかけて溶かす。
④②に③を少しづつ入れてまぜ、冷蔵庫で15分ほど生地を休ませる。
⑤④をマドレーヌ型に8分目まで入れる。
⑥180℃に温めたオーブンで約15分ほど、竹串を刺して生地がつかなくなるくらいまで焼く。

ヘルシーのポイント
柿は風邪に効くビタミンCがたっぷり含まれています。そのほかカロテン、ミネラル、食物繊維などが豊富です。特にカロテンの一種であるクリプトキサンチンとリコピンに抗がん作用があると言われています。柿の渋味のタンニンにはアルコール分解作用があるので、二日酔いのときにもお勧めです。
佐賀新聞
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:06 | Comments(0)
| 季節のヘルシースィーツ
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
風邪に効くビタミンC豊富

〇材料8個分 1個145kcal
(柿のペースト)
完熟柿・・・・・2個(正味300g)
レモン汁・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・100g
柿のペースト・・40g
マドレーヌ型・・・8個
○作り方
A、柿のペーストを作る。
①柿はへたを取り、皮をむく。
②適当に切り、種があるものは取り除く。
③フォークなどでつぶし、レモン汁をまぶす。耐熱容器に移し、ラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱し、冷ます。
*柿のペーストはヨーグルトやクラッカーに添えたり、紅茶に入れたり、カレーの隠し味などにも使えます。
多めに作り、冷凍しておくと便利です。
B、完熟柿のマドレーヌを作る。
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまでよくまぜ合わせる。
②①にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてまぜる。
③バターと柿のペーストを合わせ、湯せんにかけて溶かす。
④②に③を少しづつ入れてまぜ、冷蔵庫で15分ほど生地を休ませる。
⑤④をマドレーヌ型に8分目まで入れる。
⑥180℃に温めたオーブンで約15分ほど、竹串を刺して生地がつかなくなるくらいまで焼く。

ヘルシーのポイント

柿は風邪に効くビタミンCがたっぷり含まれています。そのほかカロテン、ミネラル、食物繊維などが豊富です。特にカロテンの一種であるクリプトキサンチンとリコピンに抗がん作用があると言われています。柿の渋味のタンニンにはアルコール分解作用があるので、二日酔いのときにもお勧めです。
佐賀新聞
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