チーズスフレ
2010年01月05日
季節のヘルシースィーツ Vol17
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ふっくらとおいしいおやつでカルシウム補給
〇材料4個分 1個380kcal
(A)
バター・・・・・50g
薄力粉・・・・40g
牛乳・・・・・・250ml
塩・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・少々
(B)
バター・・・・15g
粉チーズ・・100g
卵白・・・・・・卵4個分
卵黄・・・・・・卵4個分
①(A)のバターを溶かして薄力粉を入れ、焦がさないように2~3分火を通す。
②①に温めた牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、塩、こしょうで調味する。
③②に(B)のバターと粉チーズをまぜ合せて溶かし、火からおろして卵黄を加え、手早くまぜる。
④卵白4個を固く泡立てメレンゲを作り、③に1/4量を加えてしっかりまぜる。
⑤④に残りのメレンゲを2~3回に分けて入れ、泡を消さないように切るようにさっくりまぜる。
⑥スフレ型または耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗って、さらに薄力粉(分量外)をまぶし、⑤を流し入れる。
⑦天板に湯をはり、約200℃に温めたオーブンの中段で、充分に膨らんで火が通るまで30分ほど焼く。

ヘルシーのポイント
完全食品といわれる牛乳と卵を使ったおやつ。カルシウムは運動することによって骨を丈夫にします。しっかり食べて外で体を動かしましょう。
*********************************************************************************
西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:11 | Comments(0)
| 季節のヘルシースィーツ
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ふっくらとおいしいおやつでカルシウム補給

〇材料4個分 1個380kcal
(A)
バター・・・・・50g
薄力粉・・・・40g
牛乳・・・・・・250ml
塩・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・少々
(B)
バター・・・・15g
粉チーズ・・100g
卵白・・・・・・卵4個分
卵黄・・・・・・卵4個分
①(A)のバターを溶かして薄力粉を入れ、焦がさないように2~3分火を通す。
②①に温めた牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、塩、こしょうで調味する。
③②に(B)のバターと粉チーズをまぜ合せて溶かし、火からおろして卵黄を加え、手早くまぜる。
④卵白4個を固く泡立てメレンゲを作り、③に1/4量を加えてしっかりまぜる。
⑤④に残りのメレンゲを2~3回に分けて入れ、泡を消さないように切るようにさっくりまぜる。
⑥スフレ型または耐熱容器の内側にバター(分量外)を塗って、さらに薄力粉(分量外)をまぶし、⑤を流し入れる。
⑦天板に湯をはり、約200℃に温めたオーブンの中段で、充分に膨らんで火が通るまで30分ほど焼く。

ヘルシーのポイント

完全食品といわれる牛乳と卵を使ったおやつ。カルシウムは運動することによって骨を丈夫にします。しっかり食べて外で体を動かしましょう。
*********************************************************************************
西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記