オープンキャンパス

豆腐のチーズケーキ

2010年01月12日

季節のヘルシースィーツ Vol18
      田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

カロリーを大幅ダウン豆腐のチーズケーキ

〇材料18cm型 1人分[1/8カット] 99kcal
クリームチーズ・・・・・・・100g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・300g
レモン汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・60g
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
好みの果物(飾り用)・・適宜

①クリームチーズは常温で軟らかく戻し、ゴムべらで練る。
②粉ゼラチンに水をふりかけ、ふやかしておく。
③豆腐はすりつぶして裏ごしし、①、レモン汁、砂糖を加え、なめらかになるまでよくまぜる。
④②を湯せんで溶かす(又は電子レンジで30秒ほど加熱して煮溶かす)。
⑤③に④を入れてよくまぜ合わせる。
⑥型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑦カットして好みのくだものを飾る。
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ヘルシーのポイント
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 「畑の肉」といわれる大豆から作られた豆腐は、高たんぱく質、低カロリーで、機能性食品としても優れ、健康の維持増進に効用のある健康食品といえます。
大豆たんぱく質などには、血液中のコレステロールや血圧を下げ、動脈硬化などに効果があると認められています。
また、水分が多いため満腹感が得られたうえ、栄養不足にならないという点で、優れたダイエット食品です。



                                                
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:21 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
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