オープンキャンパス

にらチジミ

2010年01月15日

<季節のヘルシースィーツ Vol19
      田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

にらはマルチビタミン野菜にらチジミ

〇材料4人分  1人分250kcal
にら・・・・・・・1束(正味150g)
薄力粉・・・・・200g
水・・・・・・・・400ml
卵・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・適量

(チョカンジャン)
しょうゆ・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・大さじ1
ねぎの小口切・・・大さじ1
煎りごま・・・・・大さじ1

①にらは4~5cm長さに切る。
②生地を作る。
  薄力粉に卵、塩を入れ、水を少しづつ加えながら、泡立て器でなめらかになるまでまぜ合わせる。
③①を加えて、よくまぜる。
④フライパンにごま油を熱し、③を入れる。
⑤中火にし、フライ返しの背で押しつけながら焼き付け、裏も同様に焼く。
⑥食べややすい大きさに切り、チョカンジャンを添える。

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ヘルシーのポイント
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 チョカンジャンとは「チョ」が酢、「カンジャン」がしょうゆを意味します。つまり「酢じょうゆ」の事。韓国では基本のたれの一つです。


                                                
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:17 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
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