オープンキャンパス

オレンジ風味のフレンチトースト

2010年02月26日

季節のヘルシースィーツ Vol28
      田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

オレンジの酸味が爽やか
オレンジ風味のフレンチトースト


〇材料4人分  1人分 297kcal
フランスパン・・・・・・・・1/2本
バター・・・・・・・・・・・・ 20g
(A)
溶き卵・・・・・・・・・・・・・2個分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
オレンジ果汁・・・・・・・・200ml
あればオレンジキュラソー・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g

①フランスパンは1cm厚さに切る。
②(A)を合せ、①を浸し、両面に吸うように8~10分おく。
③フライパンにバター20gを熱し、②を中火でこんがりと焼き、器に盛る。

icon12
ヘルシーのポイント
icon12
 砂糖が入っているため焦げやすいので中火の弱火でじっくり温めるように焼きましょう。
オレンジはβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれているので風邪予防や美肌効果があり、また、白い果皮などの部分にはビタミンPが含まれているので毛細血管の強化により高血圧の予防にも効果があります。また、爽やかな香りがストレスを緩和してくれます。

                                                
*********************************************************************************
  西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  あすなろ日記


同じカテゴリー(季節のヘルシースィーツ)の記事画像
青梅団子
甘夏ヨーグルトケーキ
春色ロール餅
みそとチーズのスコーン
イチゴの焼きプリンケーキ
干し柿とサツマイモのなると巻き
同じカテゴリー(季節のヘルシースィーツ)の記事
 青梅団子 (2011-06-10 14:40)
 甘夏ヨーグルトケーキ (2011-05-23 17:12)
 春色ロール餅 (2011-04-20 16:04)
 みそとチーズのスコーン (2011-03-22 10:22)
 イチゴの焼きプリンケーキ (2011-02-21 09:18)
 干し柿とサツマイモのなると巻き (2011-02-09 13:15)

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:00 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。