春ニンジンとオレンジのゼリー
2010年03月15日
季節のヘルシースイーツ Vol32
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
カロテン、カリウムが豊富 
〇材料 4人分 1人分 122kcal
春ニンジン・・・・・・2本(正味300g)
オレンジ・・・・・・・・2個(正味400g)
粉ゼラチン・・・・・・・6g
粉ゼラチン用水・・・大さじ2
オレンジ果汁・・・・・200ml
レモン汁・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・大さじ2
〇作り方
①粉ゼラチンは水の中に振り入れ、ふやかしておく。
②ニンジンはピーラーなどで皮をむき、すりおろす。
オレンジは小房に分け、皮をむく。
③鍋にオレンジ果汁、レモン汁、はちみつを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、①のゼラチンを加えよくまぜる。
④③の粗熱がとれたら②のニンジンとオレンジを加え、底を氷水に当てながらまぜる。
⑤④に少しとろみがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ヘルシーのポイント
ニンジンに豊富に含まれるカロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。また、カリウム、カルシウム、ビタミンCも豊富にふくまれています。
一方でニンジンにはアスコルビナーゼというビタミンCを壊す酵素が入っています。この酵素はレモンや酢などを使ったり、熱を加えたりすることで働きを抑えることができます。
佐賀新聞
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
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| 季節のヘルシースィーツ
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
カロテン、カリウムが豊富

〇材料 4人分 1人分 122kcal
春ニンジン・・・・・・2本(正味300g)
オレンジ・・・・・・・・2個(正味400g)
粉ゼラチン・・・・・・・6g
粉ゼラチン用水・・・大さじ2
オレンジ果汁・・・・・200ml
レモン汁・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・大さじ2
〇作り方
①粉ゼラチンは水の中に振り入れ、ふやかしておく。
②ニンジンはピーラーなどで皮をむき、すりおろす。
オレンジは小房に分け、皮をむく。
③鍋にオレンジ果汁、レモン汁、はちみつを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、①のゼラチンを加えよくまぜる。
④③の粗熱がとれたら②のニンジンとオレンジを加え、底を氷水に当てながらまぜる。
⑤④に少しとろみがついたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ヘルシーのポイント

ニンジンに豊富に含まれるカロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。また、カリウム、カルシウム、ビタミンCも豊富にふくまれています。
一方でニンジンにはアスコルビナーゼというビタミンCを壊す酵素が入っています。この酵素はレモンや酢などを使ったり、熱を加えたりすることで働きを抑えることができます。
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