オープンキャンパス

ピーナッツバター

2010年03月16日

季節のヘルシースイーツ Vol33
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

老化防止に効果的ピーナッツバター

〇材料 
落花生・・・・・・作りやすい分量
バター・・・・・・落花生の1/3量
メープルシロップ・・・・・適量

〇作り方
①落花生はさやから出し、フライパンでから煎りする。
②①の落花生の薄皮をむき、フードプロセッサーにかける。
フードプロセッサーが無い場合は包丁で刻み、すり鉢を使ってする。
③油が出てねっとりしてきたら、すり鉢に移し、室温で戻したバターを加えてさらに練る。
④ペースト状になったら好みの甘さになる量のメープルシロップを加える。
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ヘルシーのポイント
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 落花生には、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEや、ビタミンB郡、血中コレステロールを下げるオレイン酸、脳の働きを活発にするレシチン、ミネラル分などが豊富に含まれています。

                            
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:33 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
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