グリーンピースのババロア
2010年03月19日
季節のヘルシースイーツ Vol35
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
緑黄色野菜に負けない栄養価
〇材料 8個分 1個 122kcal
グリーンピース(サヤ付)・・・・・・150~180g
卵黄・・・・・・・・卵2個分
砂糖・・・・・・・・80g
粉ゼラチン・・・大さじ1
粉ゼラチン用水・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・200ml
生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・・・少々
飾り用抹茶・・・・少々
〇作り方
①グリーンピースをサヤから出して鍋に入れ、牛乳を加えて中火で柔らかくなるまで煮る。
②①を、ミキサーやフードプロセッサーで煮汁ごとすりつぶす。
③卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまですりまぜる。
④③に②を加え、鍋に入れ、沸騰させないようにトロリとするまで火を通す。
⑤水でふやかた粉ゼラチンを④に加え、鍋底を氷水に当てて、ゴムべらなどでまぜながらトロミをつけ、レモン汁少々を加える。
⑥生クリームを七分立てにし、⑤に加え、型に流し入れて冷やしかためる。
⑦型から抜いて抹茶をふりかける。

ヘルシーのポイント
グリーンピースは良質のたんぱく質と糖質が主成分。また、食物繊維も豊富に含まれています。他にカロテン・ビタミンB1・B2・C、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛を比較的多く含み、新陳代謝を促し、体調維持、疲労回復、便秘解消に効果的で、良質な栄養価を含みます。
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
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| 季節のヘルシースィーツ
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
緑黄色野菜に負けない栄養価

〇材料 8個分 1個 122kcal
グリーンピース(サヤ付)・・・・・・150~180g
卵黄・・・・・・・・卵2個分
砂糖・・・・・・・・80g
粉ゼラチン・・・大さじ1
粉ゼラチン用水・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・200ml
生クリーム・・・200ml
レモン汁・・・・・少々
飾り用抹茶・・・・少々
〇作り方
①グリーンピースをサヤから出して鍋に入れ、牛乳を加えて中火で柔らかくなるまで煮る。
②①を、ミキサーやフードプロセッサーで煮汁ごとすりつぶす。
③卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまですりまぜる。
④③に②を加え、鍋に入れ、沸騰させないようにトロリとするまで火を通す。
⑤水でふやかた粉ゼラチンを④に加え、鍋底を氷水に当てて、ゴムべらなどでまぜながらトロミをつけ、レモン汁少々を加える。
⑥生クリームを七分立てにし、⑤に加え、型に流し入れて冷やしかためる。
⑦型から抜いて抹茶をふりかける。

ヘルシーのポイント

グリーンピースは良質のたんぱく質と糖質が主成分。また、食物繊維も豊富に含まれています。他にカロテン・ビタミンB1・B2・C、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛を比較的多く含み、新陳代謝を促し、体調維持、疲労回復、便秘解消に効果的で、良質な栄養価を含みます。
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