やぶれまんじゅう
2010年03月23日
季節のヘルシースイーツ Vol36
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
疲労回復に効果的な小豆
〇材料 30個分 1個70kcal
山芋のすりおろしたもの・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・60g
浮き粉・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・50g
イスパタ(無ければベーキングパウダー)・・・2g
小豆あん・・・・・・・・・・750g
片栗粉(手粉用)・・・・適量
〇作り方
①ボウルに砂糖、浮き粉、薄力粉、イスパタを入れてよく混ぜ、中央に山芋を加える。
粉を芋の中に混ぜ込むようにして捏ねる。
②①を30等分に分ける。
③小豆あんを1個25gのあん玉に丸める。
④手に片栗粉をつけ、②を薄く広げ、③を包み丸める。
⑤④に霧吹きで水をかけ、蒸気の立った蒸し器で約5分ほど蒸す。

ヘルシーのポイント
小豆はビタミンB1を豊富に含みます。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える作用があり、筋肉内に糖質が蓄積して疲労物質になることを防いでくれる働、疲労回復、肩こり、筋肉痛、だるさなどに効果があるとされています。また、強い解毒作用があり、体内のアルコールを速やかに排出してくれますので、二日酔いにも効果があるとされています。
食物繊維もきわめて豊富で、便秘の解消に良い食品と言えます。
皮には中性脂肪やコレステロールを低下させる働きのあるサポニンを含んでいます。
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
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| 季節のヘルシースィーツ
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
疲労回復に効果的な小豆

〇材料 30個分 1個70kcal
山芋のすりおろしたもの・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・60g
浮き粉・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・50g
イスパタ(無ければベーキングパウダー)・・・2g
小豆あん・・・・・・・・・・750g
片栗粉(手粉用)・・・・適量
〇作り方
①ボウルに砂糖、浮き粉、薄力粉、イスパタを入れてよく混ぜ、中央に山芋を加える。
粉を芋の中に混ぜ込むようにして捏ねる。
②①を30等分に分ける。
③小豆あんを1個25gのあん玉に丸める。
④手に片栗粉をつけ、②を薄く広げ、③を包み丸める。
⑤④に霧吹きで水をかけ、蒸気の立った蒸し器で約5分ほど蒸す。

ヘルシーのポイント

小豆はビタミンB1を豊富に含みます。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える作用があり、筋肉内に糖質が蓄積して疲労物質になることを防いでくれる働、疲労回復、肩こり、筋肉痛、だるさなどに効果があるとされています。また、強い解毒作用があり、体内のアルコールを速やかに排出してくれますので、二日酔いにも効果があるとされています。
食物繊維もきわめて豊富で、便秘の解消に良い食品と言えます。
皮には中性脂肪やコレステロールを低下させる働きのあるサポニンを含んでいます。
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