オープンキャンパス

翡翠饅頭

2010年08月05日

季節のヘルシースイーツ Vol46
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

夏バテ解消に枝豆を翡翠饅頭

〇材料 4個分  1個108kcal
ゆでむき枝豆・・・・・80g
かたくり粉・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・・・15g
あん・・・・・・・・・・・40g

〇作り方
①ゆでむき枝豆をミキサーにかけ、目の細かいザルでうらごしする。ミキサーが回らない時は水を少し加えるとよい。
②分量のかたくり粉、水、砂糖を鍋に入れ、よく混ぜ合わせ火にかける。少し固まりかけたら火からはずし①を加え再度火にかける。空気を入れるように木へらでまぜながら、焦がさないように気をつけて強火で一気に生地がのびるまで練る。
③②を4等分ずつラップに分け、中央にあんを10gずつのせて包み、ラップを絞って氷水におとし、冷ます。よく冷めたらラップから出し器に盛る。
icon12
ヘルシーのポイント
icon12
 枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜。タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維などを多く含んでいます。特にビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、代謝を促す効果 があるので夏ばて解消に効果があります。また、枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンはアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助け、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがあるのでビールのおつまみには最適です。食欲が落ちる季節です。夏バテの解消に、ぜひ枝豆をお勧めします。
                           佐賀新聞   

                            
*********************************************************************************
  西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  あすなろ日記


同じカテゴリー(季節のヘルシースィーツ)の記事画像
青梅団子
甘夏ヨーグルトケーキ
春色ロール餅
みそとチーズのスコーン
イチゴの焼きプリンケーキ
干し柿とサツマイモのなると巻き
同じカテゴリー(季節のヘルシースィーツ)の記事
 青梅団子 (2011-06-10 14:40)
 甘夏ヨーグルトケーキ (2011-05-23 17:12)
 春色ロール餅 (2011-04-20 16:04)
 みそとチーズのスコーン (2011-03-22 10:22)
 イチゴの焼きプリンケーキ (2011-02-21 09:18)
 干し柿とサツマイモのなると巻き (2011-02-09 13:15)

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:52 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。