2009年12月01日
開口笑(カイコウシャオ)・ごまドーナッツ
季節のヘルシースィーツ Vol14
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
中国の縁起菓子
〇材料約15個分
卵・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
いりごま(白)・・適量
揚げ油・・・・・・適宜
○作り方
①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよくまぜ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでよくまぜ合わせる。
牛乳、ごま油を加え、さらによくまぜ合わせる。
②①にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える。
粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜたら、そのまま10分ほど休ませる。
③バットなどにいりごまを広げ、②をひと口ずつスプーンなどを使ってすくい落とす。
いりごまをまぶしながら丸める。
④揚げ油を中温(170℃)に熱し、③を焦がさないように気をつけながら、キツネ色になるまで揚げる。

ヘルシーのポイント
ごまに豊富に含まれているビタミンEには細胞の生命を若く保ち、老化を早める有害物質ができるのを抑える働きがあります。また、血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
中国の縁起菓子

〇材料約15個分
卵・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・大さじ3
ごま油・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
いりごま(白)・・適量
揚げ油・・・・・・適宜
○作り方
①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよくまぜ、砂糖を加えて、白っぽくなるまでよくまぜ合わせる。
牛乳、ごま油を加え、さらによくまぜ合わせる。
②①にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える。
粉っぽさがなくなるまで、全体を混ぜたら、そのまま10分ほど休ませる。
③バットなどにいりごまを広げ、②をひと口ずつスプーンなどを使ってすくい落とす。
いりごまをまぶしながら丸める。
④揚げ油を中温(170℃)に熱し、③を焦がさないように気をつけながら、キツネ色になるまで揚げる。

ヘルシーのポイント

ごまに豊富に含まれているビタミンEには細胞の生命を若く保ち、老化を早める有害物質ができるのを抑える働きがあります。また、血液をサラサラにしてくれる不飽和脂肪酸も豊富に含まれています。
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