2011年02月21日
イチゴの焼きプリンケーキ
strong>季節のヘルシースイーツ Vol52
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ビタミンCが豊富
〇材料 4人分 (1個当たり 約145kcal)
(A)
イチゴ・・・・・80g
砂糖・・・・・・10g
(B)
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・20g
カステラ・・・2~3枚
イチゴ(飾り用)・・・適宜
〇作り方
1.Aのイチゴを潰し、砂糖をふりかけ2~3分ほどおく。
2.Bの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ、漉す。
3.バター(分量外)を薄く塗った型の内側にスライスした飾り用のイチゴを貼り付ける。
4.カステラを3~5mmの厚さにスライスし、③に押しながら隙間無く貼り付ける。
5.④に②を流し入れ、アルミホイルをかぶせる。オーブンで140~150℃で20~25分ほど湯せん焼きにする。
6.焼き上がったら型から取り出し、イチゴを飾る。
整腸作用を持つ水溶性の食物繊維ペクチン、高血圧を予防するカリウム、虫歯予防効果があるキシリトール、 更にビタミン、ミネラルなどをバランス良く含んでいます。特にフルーツの中でもビタミンCが豊富で、5~6粒食べれば成人が1日に必要なビタミンC必要量を満たすことが出来ます。
*********************************************************************************
西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ビタミンCが豊富

〇材料 4人分 (1個当たり 約145kcal)
(A)
イチゴ・・・・・80g
砂糖・・・・・・10g
(B)
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・20g
カステラ・・・2~3枚
イチゴ(飾り用)・・・適宜
〇作り方
1.Aのイチゴを潰し、砂糖をふりかけ2~3分ほどおく。
2.Bの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせ、漉す。
3.バター(分量外)を薄く塗った型の内側にスライスした飾り用のイチゴを貼り付ける。
4.カステラを3~5mmの厚さにスライスし、③に押しながら隙間無く貼り付ける。
5.④に②を流し入れ、アルミホイルをかぶせる。オーブンで140~150℃で20~25分ほど湯せん焼きにする。
6.焼き上がったら型から取り出し、イチゴを飾る。

*********************************************************************************
西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記