2007年12月07日
リンゴのケーキ
旬彩 Let's クッキング #5
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○食物繊維も豊富
○配 合 (15㎝レア型・1/6カット)
リンゴ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
レモンの輪切り ・・・・・・・・ 1~2枚
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小2個
小 麦 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・・・・ 小さじ1/4
1人分 329kcal
○ 作り方
①リンゴは皮をむいて5㎜角に切って、薄い塩水につける。
②鍋にバターを溶かし、①をいため黒砂糖、はちみつを入れ、
リンゴがしんなりするまで煮て冷ます。
③ボウルにバターを入れ、やわらかく混ぜ、砂糖を3~4回に分け
て入れ、すり混ぜる。
④③に溶きほぐした卵を4~5回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
⑤④にふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え混ぜる。
⑥型に⑤の生地、②の煮リンゴ、生地と重ねて入れ、170℃で
40分焼く。
※ リンゴには、食物繊維ペクチンが多く含まれており、鉄の吸収を
助けたり、便秘の改善効果もあります。下痢のときにはおろしリン
ゴを食べると、リンゴのタンニンによって消化力を回復させて、
下痢止めの工科もあるといわれています。
食後にリンゴを食べれば、ポリフェノールが虫歯の原因の歯垢を
作る酵素の働きを阻害して、虫歯の予防効果がみられます。
平成16年12月18日付けの佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○食物繊維も豊富

○配 合 (15㎝レア型・1/6カット)
リンゴ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
レモンの輪切り ・・・・・・・・ 1~2枚
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小2個
小 麦 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・・・・ 小さじ1/4
1人分 329kcal
○ 作り方
①リンゴは皮をむいて5㎜角に切って、薄い塩水につける。
②鍋にバターを溶かし、①をいため黒砂糖、はちみつを入れ、
リンゴがしんなりするまで煮て冷ます。
③ボウルにバターを入れ、やわらかく混ぜ、砂糖を3~4回に分け
て入れ、すり混ぜる。
④③に溶きほぐした卵を4~5回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
⑤④にふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え混ぜる。
⑥型に⑤の生地、②の煮リンゴ、生地と重ねて入れ、170℃で
40分焼く。
※ リンゴには、食物繊維ペクチンが多く含まれており、鉄の吸収を
助けたり、便秘の改善効果もあります。下痢のときにはおろしリン
ゴを食べると、リンゴのタンニンによって消化力を回復させて、
下痢止めの工科もあるといわれています。
食後にリンゴを食べれば、ポリフェノールが虫歯の原因の歯垢を
作る酵素の働きを阻害して、虫歯の予防効果がみられます。
平成16年12月18日付けの佐賀新聞
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