2009年11月18日
干し柿のチョコレートグラタン
季節のヘルシースイーツ Vol11
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
カロテン、糖質豊富
〇材料4人分 1人分約215kcal
干し柿・・・・・・・・・4個
粉砂糖・・・・・・・・・適量
(ソース)
卵・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4
薄力粉・・・・・・・・・大さじ8
牛乳・・・・・・・・・・・150ml
チョコレート・・・・・・40g
○作り方
①干し柿は種を出して1センチ角に切り、かぶるくらいのぬるま湯に10分ほどつけて戻し、水気を絞る。
②チョコレートは刻んで電子レンジまたは湯せんにかけて溶かす。
③ソースを作る
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、泡立て器でまぜる。砂糖が溶け、白っぽくなったら薄力粉を加え泡立て器でまぜ合わせ、牛乳と②を加え、なめらかになるまでまぜる。
④耐熱容器に①を等分に入れ、③をかけ、アルミホイルをかぶせる。
⑤温めたオーブントースターに④を入れ、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。焼けたらアルミホイルを外し、焦げ目をつける。茶こしなどを使って、粉砂糖をふる。
ヘルシーのポイント
柿にはカロテン、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。カロテンには抗酸化作用があり、カリウムは血圧を低下させたり脳卒中の予防につながり、ビタミンCは風邪をひきにくくなるなどの効果があります。干し柿にすることでビタミンCは減少しますが、カリウムやカロテン、糖質などは増加します。
佐賀新聞
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
カロテン、糖質豊富

〇材料4人分 1人分約215kcal
干し柿・・・・・・・・・4個
粉砂糖・・・・・・・・・適量
(ソース)
卵・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4
薄力粉・・・・・・・・・大さじ8
牛乳・・・・・・・・・・・150ml
チョコレート・・・・・・40g
○作り方
①干し柿は種を出して1センチ角に切り、かぶるくらいのぬるま湯に10分ほどつけて戻し、水気を絞る。
②チョコレートは刻んで電子レンジまたは湯せんにかけて溶かす。
③ソースを作る
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、泡立て器でまぜる。砂糖が溶け、白っぽくなったら薄力粉を加え泡立て器でまぜ合わせ、牛乳と②を加え、なめらかになるまでまぜる。
④耐熱容器に①を等分に入れ、③をかけ、アルミホイルをかぶせる。
⑤温めたオーブントースターに④を入れ、竹串を刺して生地がつかなくなるまで焼く。焼けたらアルミホイルを外し、焦げ目をつける。茶こしなどを使って、粉砂糖をふる。


柿にはカロテン、カリウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。カロテンには抗酸化作用があり、カリウムは血圧を低下させたり脳卒中の予防につながり、ビタミンCは風邪をひきにくくなるなどの効果があります。干し柿にすることでビタミンCは減少しますが、カリウムやカロテン、糖質などは増加します。
佐賀新聞
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