オープンキャンパス

2010年08月05日

翡翠饅頭

季節のヘルシースイーツ Vol46
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

夏バテ解消に枝豆を

〇材料 4個分  1個108kcal
ゆでむき枝豆・・・・・80g
かたくり粉・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・150ml
砂糖・・・・・・・・・・・15g
あん・・・・・・・・・・・40g

〇作り方
①ゆでむき枝豆をミキサーにかけ、目の細かいザルでうらごしする。ミキサーが回らない時は水を少し加えるとよい。
②分量のかたくり粉、水、砂糖を鍋に入れ、よく混ぜ合わせ火にかける。少し固まりかけたら火からはずし①を加え再度火にかける。空気を入れるように木へらでまぜながら、焦がさないように気をつけて強火で一気に生地がのびるまで練る。
③②を4等分ずつラップに分け、中央にあんを10gずつのせて包み、ラップを絞って氷水におとし、冷ます。よく冷めたらラップから出し器に盛る。
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ヘルシーのポイント
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 枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った緑黄色野菜。タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維などを多く含んでいます。特にビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、代謝を促す効果 があるので夏ばて解消に効果があります。また、枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンはアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助け、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがあるのでビールのおつまみには最適です。食欲が落ちる季節です。夏バテの解消に、ぜひ枝豆をお勧めします。
                           佐賀新聞   

                            
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:52 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ