オープンキャンパス

2010年02月05日

おからドーナッツ

季節のヘルシースィーツ Vol24
      田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

軽い口あたりの、ヘルシーお菓子


〇材料10個分 1個98kcal
薄力粉・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・50ml
はちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ3
おから・・・・・・・・・・・・・100g
レモン汁・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

揚げ油
粉末黒砂糖


①薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
②バターを湯せんにかけ溶かしバターにする。
③ボウルに卵を溶き、豆乳、はちみつを加えて泡立て器でよくまぜる。
④③に①、おからを加え、さっくりとまぜ合せる。
⑤④に②、レモン汁、塩を加え、なめらかな生地になるようにまぜる。
⑥フライパンの深さ約1/3量まで油を入れ、中火(170~180℃)にかける。
⑦生地の適量を大きめのスプーンですくい、もう1本の大きめのスプーンで形を整え、静かに油の中に入れる。残りの生地も同様にする。表面が固まったら、菜箸などで返しながら4~5分ほどカラッとなるまで揚げる。
⑧油がきれて粗熱が取れたら、茶漉しなどに粉末粉砂糖を入れてふりかける。


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ヘルシーのポイント

おからは、食物繊維やカルシウム、たんぱく質、ビタミンなど豊富に含んだヘルシーフーズです。特に食物繊維はゴボウの約2倍含まれているといわれます。icon12
 

                                                
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 15:12 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ