2010年02月23日
プリン
季節のヘルシースィーツ Vol27
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
カラメルのほどよい苦味

〇材料6個(直径7cmの型) 1個194kcal
卵・・・・・・・4個
牛乳・・・・・600ml
砂糖・・・・・70g
バニラオイル・・少々
(カラメルソース)
砂糖・・・・・70g
水・・・・・・・大さじ3
①カラメルソースを作る。
小鍋にカラメルソースの材料を入れてよくとかし、火にかける。
茶色くなってカラメル状になったら火から下ろし、湯大さじ2(分量外)を加えて型に流し入れる。
②ボウルに卵を割りいれ、ときほぐす。
③鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖がとけたらバニラオイルを加える。
④③の粗熱が取れたら②に加えてよくまぜる。
⑤④を濾して①の型に流し入れる。
⑥天板にペーパータオルを敷いて⑤を並べ、熱湯を型の半分まで注ぐ。
⑦140~150℃に熱っしたオーブンで20~25分蒸し焼きにする。
⑧冷めた⑦の型の内側に沿ってナイフを入れ、器に返して盛り付ける。

ヘルシーのポイント
卵は完全食品といわれるほど、栄養価の高い食品です。ついつい市販品で済ませるおやつですが、作ってみると意外と簡単です。
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
カラメルのほどよい苦味

〇材料6個(直径7cmの型) 1個194kcal
卵・・・・・・・4個
牛乳・・・・・600ml
砂糖・・・・・70g
バニラオイル・・少々
(カラメルソース)
砂糖・・・・・70g
水・・・・・・・大さじ3
①カラメルソースを作る。
小鍋にカラメルソースの材料を入れてよくとかし、火にかける。
茶色くなってカラメル状になったら火から下ろし、湯大さじ2(分量外)を加えて型に流し入れる。
②ボウルに卵を割りいれ、ときほぐす。
③鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖がとけたらバニラオイルを加える。
④③の粗熱が取れたら②に加えてよくまぜる。
⑤④を濾して①の型に流し入れる。
⑥天板にペーパータオルを敷いて⑤を並べ、熱湯を型の半分まで注ぐ。
⑦140~150℃に熱っしたオーブンで20~25分蒸し焼きにする。
⑧冷めた⑦の型の内側に沿ってナイフを入れ、器に返して盛り付ける。

ヘルシーのポイント

卵は完全食品といわれるほど、栄養価の高い食品です。ついつい市販品で済ませるおやつですが、作ってみると意外と簡単です。
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