オープンキャンパス

2010年02月23日

プリン

季節のヘルシースィーツ Vol27
      田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

カラメルのほどよい苦味

〇材料6個(直径7cmの型)  1個194kcal
卵・・・・・・・4個
牛乳・・・・・600ml
砂糖・・・・・70g
バニラオイル・・少々
(カラメルソース)
砂糖・・・・・70g
水・・・・・・・大さじ3

①カラメルソースを作る。
 小鍋にカラメルソースの材料を入れてよくとかし、火にかける。
 茶色くなってカラメル状になったら火から下ろし、湯大さじ2(分量外)を加えて型に流し入れる。
②ボウルに卵を割りいれ、ときほぐす。
③鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖がとけたらバニラオイルを加える。
④③の粗熱が取れたら②に加えてよくまぜる。
⑤④を濾して①の型に流し入れる。
⑥天板にペーパータオルを敷いて⑤を並べ、熱湯を型の半分まで注ぐ。
⑦140~150℃に熱っしたオーブンで20~25分蒸し焼きにする。
⑧冷めた⑦の型の内側に沿ってナイフを入れ、器に返して盛り付ける。


icon12
ヘルシーのポイント
icon12
 卵は完全食品といわれるほど、栄養価の高い食品です。ついつい市販品で済ませるおやつですが、作ってみると意外と簡単です。



                                                
*********************************************************************************
  西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  あすなろ日記
 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:36 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ