オープンキャンパス

めんたいこスパゲティと野菜サラダ

2008年05月08日

 
 あり合わせ 楽々 クッキング №8
                     廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)


 ○たっぷりの熱湯でゆでて 油でくっつき防ごう
  
  **** めんたいこスパゲティ *****  めんたいこスパゲティと野菜サラダ

 ○材 料 (4人分)                 
  スパゲティ ・・・・・・・・ 320g
   塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1              
  めんたいこ ・・・・・・・・・・ 2腹             
  オリーブ油 ・・・・・・ 大さじ4             
  小ネギ・・・・・・・・・・・ 大さじ1            
    
  ○ 作り方
  ①スパゲティは、塩を加えたっぷりの熱湯でゆでます。
  ②めんたいこは縦に包丁を入れ開き、包丁でしごくように身を取り出し、
    オリーブ油の半分と混ぜ合わせておきます。
  ③なべを弱火にかけ、残りのオリーブ油とゆでたてのスバゲティを入れて
    サッといためます。
  ④③の中にめんたいこを加え全体にあえます。皿に盛り小口切りにした
    小ネギを散らします。
  
   ※ 麺はゆで上がりをすぐ使用した方が美味しいですが、すぐに使わない場合は
     油を少量混ぜておくと互いに、くっつきません。
   

**** 野菜サラダ *****

 ○材 料 (4人分)                 
   トマト ・・・・・・・・・・・・・・ 2個
   タマネギ ・・・・・・・・・ 1/2個              
  キュウリ ・・・・・・・・・・・・・ 1本             
               
   マヨネーズ・・・・・・・ 大さじ1 
   酢 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2 
   砂糖(好み) ・・・・・・ 小さじ1          
    
  ○ 作り方
  ①トマトとキュウリはスライスし、タマネギもできるだけ薄切りにして水に
    さらし水気を切っておきます。
  ②皿に材料を交互に重ねて盛りAをかけます。
  

                  平成13年5月26日付けの佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 07:50 | Comments(0) | 簡単・お手軽
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