トマトライス
2008年06月05日
あり合わせ 楽々 クッキング №14
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○食欲増進させる赤い色 塩加減に気をつけて
○材 料 (4人分)
米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
トマトジュース(有塩) ・・・ 200cc
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 280cc
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
薄口醤油 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
固形スープの素 ・・・・・・・・・・ 2個
豚もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
グリーンピース ・・・・・・・・ 大さじ2
油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
○ 作り方
①米は炊く30分くらい前に洗い、ザルにあげておきます。
②豚もも肉は小角に切り、酒を振りかけておきます。
③ニンジンとタマネギも小角に切り、油でいためて塩・こしょうをします。
④グリーンピースは、熱湯を通します。
⑤①に調味料と、材料を合わせ炊き上げ、グリーンピースを最後に入れ、
蒸らします。
⑥皿に盛ったトマトライスの上に、刻みパセリを散します。
※ 生の野菜がない場合、冷凍食品のミックスベジタブルなどを活用すると便利です。
トマトジュースと固形スープの素は、塩分が多いので、いためる時、調味する時の
塩加減に気をつけましょう。
平成13年7月28日付 佐賀新聞
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もどうぞ宜しく。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:33 | Comments(0)
| 簡単・お手軽
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○食欲増進させる赤い色 塩加減に気をつけて
○材 料 (4人分)

米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
トマトジュース(有塩) ・・・ 200cc
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 280cc
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
薄口醤油 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
固形スープの素 ・・・・・・・・・・ 2個
豚もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
グリーンピース ・・・・・・・・ 大さじ2
油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
○ 作り方
①米は炊く30分くらい前に洗い、ザルにあげておきます。
②豚もも肉は小角に切り、酒を振りかけておきます。
③ニンジンとタマネギも小角に切り、油でいためて塩・こしょうをします。
④グリーンピースは、熱湯を通します。
⑤①に調味料と、材料を合わせ炊き上げ、グリーンピースを最後に入れ、
蒸らします。
⑥皿に盛ったトマトライスの上に、刻みパセリを散します。
※ 生の野菜がない場合、冷凍食品のミックスベジタブルなどを活用すると便利です。
トマトジュースと固形スープの素は、塩分が多いので、いためる時、調味する時の
塩加減に気をつけましょう。
平成13年7月28日付 佐賀新聞
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