オープンキャンパス

白菜のクリーム煮

2007年12月11日

あり合わせ 楽々 クッキング №1
                廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)  

 ○冬が最もおいしい季節 煮立ったら弱火に
  白菜のクリーム煮

 ○材 料 (4人分)                 
  白 菜 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中1/2株  

  卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
  ハム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
  ミルク(コーヒー用無糖ミルク) ・・・・・ 4個
  スープ(固形スープの素) ・・・・・・ 500cc
  刻みパセリ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
  酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  水溶きかたくり粉 ・・・・・・・・・ 大さじ1

○ 作り方
  ①白菜は、茎と葉先に切り分け、茎は縦に細切りし、葉は横に細切りに
    します。
  ②鍋に①を並べるようにしてスープを入れ、ふたをして煮ます。
  ③煮立ったら、弱火にし塩と酒で調味します。
  ④水溶きかたくり粉を全体に回しいれ、なべをゆすりながらトロミを
    つけます。
  ⑤エバミルクも入れ④と同様にし味をなじませます。この時、かき混ぜて
    白菜の並びを崩さないようにします。
  ⑥溶き卵を回し入れ、上に細かく切ったハムとみじん切りにしたパセリを
    ふりかけます。
  
 ※ 白菜は一年中出回っていますが、冬が最も味が良く、和洋中の料理に用途の広い
   野菜です。丸ごと購入したら、外葉から使い残りは新聞紙で包み、冷暗所に立てて
   おくと長持ちします。
 
 
                 平成13年12月1日付けの佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:16 | Comments(0) | 簡単・お手軽
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