オープンキャンパス

豚肉のチーズ巻きソテー

2007年12月22日

あり合わせ 楽々 クッキング №2
                廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
 
 ○強火で焼き目をつける 塩・こしょうで味調える 豚肉のチーズ巻きソテー
  
 ○材 料 (4人分)                 
  豚薄切り肉 ・・・・・・・・・・・・・・ 300g
  プロセスチーズ ・・・・・・・・・・ 1/2箱
  小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
  バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
  スープ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300cc
  生シイタケ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4枚
  グリーンピース(冷凍) ・・・ 1/2カップ
  パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々


 ○ 作り方
  ①豚の薄切り肉を3枚ほど重ね、塩・こしょうします。
  ②プロセスチーズは、4枚に切り、①で巻き、小麦粉を薄くまぶします。
  ③生シイタケは石づきを切り落とし、縦4つ割にします。
  ④フライパンを熱してバターを溶かし、②の巻き終わりを下にして、強火で
    焼き目をつけ、返して同様に焼きます。
  ⑤スープの半分の量を入れ、弱火で煮て皿に盛り付けます。
  ⑥バター大さじ1で、生シイタケと、グリーンピースをいためます。残りの
    スープを入れ、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調えパセリをふって
    ⑤に添えます。
  
 ※ 肉は脂肪の少ないものほど、タンパクが多く、ビタミンB1、B2、鉄分も多く含まれています。 
 
                 平成13年12月22日付けの佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:41 | Comments(0) | 簡単・お手軽
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