オープンキャンパス

カボチャのプリン

2008年05月19日

旬彩LET'S クッキング №6
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○野菜嫌いの子どもにも
  
 ○配 合 (5㎝プリン型 7個分)  1個約134kcal カボチャのプリン
   カボチャ(西洋種) ・・・・正味 100g
   卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
   卵  黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
   グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 50g
   牛  乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄
   バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々
   カラメルソース
    (A)
    グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 50g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
    湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1

 ○作り方
   ①カボチャは皮、種、わたを取り除き、蒸し器または電子レンジで柔らかくなるまで
     火を通し、裏ごしする。
   ②Aを合せて火にかけ、茶色になるまで焦がし、火から下ろして湯を加える。型に
     流して冷し固める。
   ③ボウルに卵、卵黄を入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。
   ④温めた牛乳を③に少しずつ加えて溶きのばし、バニラエッセンスを加える。①に
     加え、よく溶きのばしてから漉す。
   ⑤④を②の型に入れ、天板に湯をはった170℃のオーブンで約30分間蒸し焼きに
     する。蒸し器を使用する際は、蒸気の上がった中に入れ、最初は強火で1分、
     その後弱火にして約15分間蒸す。
   ⑥冷蔵庫で冷やし、型から外して器に盛る。

   ※ カロテンや食物繊維を豊富に含むカボチャを使ったプリンです。野菜の苦手なお子さま
     なども、デザートにすればおいしく食べられそうです。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 15:35 | Comments(0) | 旬彩レッツクッキング
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