カボチャのプリン
2008年05月19日
旬彩LET'S クッキング №6
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○野菜嫌いの子どもにも
○配 合 (5㎝プリン型 7個分) 1個約134kcal
カボチャ(西洋種) ・・・・正味 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 50g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々
カラメルソース
(A)
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 50g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
○作り方
①カボチャは皮、種、わたを取り除き、蒸し器または電子レンジで柔らかくなるまで
火を通し、裏ごしする。
②Aを合せて火にかけ、茶色になるまで焦がし、火から下ろして湯を加える。型に
流して冷し固める。
③ボウルに卵、卵黄を入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。
④温めた牛乳を③に少しずつ加えて溶きのばし、バニラエッセンスを加える。①に
加え、よく溶きのばしてから漉す。
⑤④を②の型に入れ、天板に湯をはった170℃のオーブンで約30分間蒸し焼きに
する。蒸し器を使用する際は、蒸気の上がった中に入れ、最初は強火で1分、
その後弱火にして約15分間蒸す。
⑥冷蔵庫で冷やし、型から外して器に盛る。
※ カロテンや食物繊維を豊富に含むカボチャを使ったプリンです。野菜の苦手なお子さま
なども、デザートにすればおいしく食べられそうです。
佐賀新聞
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もどうぞ宜しく。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 15:35 | Comments(0)
| 旬彩レッツクッキング
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○野菜嫌いの子どもにも
○配 合 (5㎝プリン型 7個分) 1個約134kcal
カボチャ(西洋種) ・・・・正味 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 50g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々
カラメルソース
(A)
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 50g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
○作り方
①カボチャは皮、種、わたを取り除き、蒸し器または電子レンジで柔らかくなるまで
火を通し、裏ごしする。
②Aを合せて火にかけ、茶色になるまで焦がし、火から下ろして湯を加える。型に
流して冷し固める。
③ボウルに卵、卵黄を入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、よくすり混ぜる。
④温めた牛乳を③に少しずつ加えて溶きのばし、バニラエッセンスを加える。①に
加え、よく溶きのばしてから漉す。
⑤④を②の型に入れ、天板に湯をはった170℃のオーブンで約30分間蒸し焼きに
する。蒸し器を使用する際は、蒸気の上がった中に入れ、最初は強火で1分、
その後弱火にして約15分間蒸す。
⑥冷蔵庫で冷やし、型から外して器に盛る。
※ カロテンや食物繊維を豊富に含むカボチャを使ったプリンです。野菜の苦手なお子さま
なども、デザートにすればおいしく食べられそうです。
佐賀新聞
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