オープンキャンパス

レモンムース

2008年05月26日

旬彩LET'S クッキング №7
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○夏らしいデザート
  
 ○配 合 (レモンケース 8個分)  1個約77kcal レモンムース
    粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・5g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙2
   熱  湯 ・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
   砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
   生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
   レ モ ン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
    
 ○作り方
   ①レモンはきれいに洗って縦割りにし、
     スプーンで丁寧に果肉を取り出す。
     果肉を搾って果汁をとる。
   ②分量の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかす。
   ③ボウルに熱湯を入れ、②に加えて溶かす。
   ④③に砂糖を少しずつ加え、泡立て器でよく溶かしてレモン果汁を大匙1杯半加え
     る。
   ⑤ボウルの底を氷水にあてながら、とろみがつくまで泡立てる。
   ⑥別のボウルに生クリームを入れ、氷水にあてて6分立てに泡立てる。
   ⑦⑤に⑥を加え、泡を消さないように手早く混ぜる。
   ⑧⑦を①の後のレモンの皮に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

   ★ ⑤では冷やし過ぎるとゼラチンが固まってしまいます。6分立ての生クリームと
     ゼラチン液を同じ固さにするところがポイントです。 
     レモンのさっぱりとした酸味が夏らしいデザートです。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:36 | Comments(0) | 旬彩レッツクッキング
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