オープンキャンパス

リンゴのメレンゲ焼き

2008年06月03日


旬彩LET'S クッキング №9
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○酸味と甘さ絶妙
  
 ○配 合 (約4人分)  1人分約216kcal リンゴのメレンゲ焼き
   リ ン ゴ ・・・・・・・・・・・ 2個(約400g)
   A
     砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 40g
     水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
     レモンスライス ・・・・・・・・・・ 1枚
   カスタードクリーム
     卵  黄 ・・・・・・・・・・・・・ 1個分
     グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 50g
     コーンスターチ ・・・・・・・・ 大匙3
     牛  乳 ・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
     バニラエッセンス ・・・・・・・・ 少々
   メ レ ン ゲ
     卵  白 ・・・・・・・・・・・・・ 1個分
     グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 20g
     バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
     
  ○作り方
   ①リンゴは芯を除き、Aと合わせて軟らかく、水分がなくなるまで煮る。
   ②カスタードクリームを作る。卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
     コーンスターチを合わせ、温めた牛乳を加えてこし、火にかける。
     良く混ぜながら煮立てて、とろみをつけ最後にバニラエッセンスを加える。
   ③バターを塗った耐熱皿に①を並べ、②をまんべんなくかける。
   ④③が冷めたら卵白を泡立てグラニュー糖を加えてメレンゲを作り、表面に
     絞り出して250℃のオーブンで30秒程度焼く。
   
   ※ リンゴの酸味とカスタードクリームの甘さの組み合わせが絶妙なおいしさです。
     リンゴがたっぷり食べられる手作りならではのデザートで、ホームパーティー
     などにもうってつけです。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:00 | Comments(0) | 旬彩レッツクッキング
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