イチジクのタルト
2008年08月01日
季節のヘルシースイーツ #9
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○オーブン使わず簡単に
○配 合 (直径8㎝の型 8個分) 1個当り 約273kcal
タルトレット生地
ビスケット (市販) ・・・・・・・・ 130g 
バター (無塩) ・・・・・・・・・・・100g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
イチジク ・・・・・・・・・・・・・・・ 3~4個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
カスタードクリーム
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・ 250㏄
バニラエッセンス ・・・・・・・・ 適量
○作り方
①タルトレット生地を作る。ビスケットはフードプロセッサーにかけ、細かい
粉状にする(ビニール袋に入れ、上から麺棒などで叩いてもよい)。
②バターを溶かし①に混ぜてシットリとさせ、型に押しつけるようにして
なじませ、冷蔵庫で冷やしておく。
③カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて良くすり混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加
えて混ぜる。
④③を濾して鍋に入れ、中火にかけて木べらで混ぜながらトロミをつける。
フツフツと煮立ったら火から下ろし、バニラエッセンスを加え、バットに広
げて冷ます。冷めたら生クリームを加え、良く合わせて滑らかにする。
⑤イチジクは皮を取り、スライスして軽くグラニュー糖を振りかける。
⑥②を型から外し、④を絞り袋で絞り⑤を並べる。
〈ヘルシーのポイント〉
オーブンを使わずにできる簡単プチタルトです。トップに飾る果物は、旬のものなど好み
でバリエーションが楽しめます。
今回使用した「イチジク」の主成分は糖質です。水分が多く、たんぱく質分解酵素を多く
含んでいるので、肉料理の後に食べると消化を助ける作用があります。また食物繊維
も豊富なため、腸の働きを活発にし、便秘改善効果も期待できます。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:14 | Comments(0)
| 季節のヘルシースイーツ
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○オーブン使わず簡単に
○配 合 (直径8㎝の型 8個分) 1個当り 約273kcal
タルトレット生地
ビスケット (市販) ・・・・・・・・ 130g

バター (無塩) ・・・・・・・・・・・100g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
イチジク ・・・・・・・・・・・・・・・ 3~4個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 適量
カスタードクリーム
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・ 250㏄
バニラエッセンス ・・・・・・・・ 適量
○作り方
①タルトレット生地を作る。ビスケットはフードプロセッサーにかけ、細かい
粉状にする(ビニール袋に入れ、上から麺棒などで叩いてもよい)。
②バターを溶かし①に混ぜてシットリとさせ、型に押しつけるようにして
なじませ、冷蔵庫で冷やしておく。
③カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄と砂糖を入れて良くすり混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜながら温めた牛乳を少しずつ加
えて混ぜる。
④③を濾して鍋に入れ、中火にかけて木べらで混ぜながらトロミをつける。
フツフツと煮立ったら火から下ろし、バニラエッセンスを加え、バットに広
げて冷ます。冷めたら生クリームを加え、良く合わせて滑らかにする。
⑤イチジクは皮を取り、スライスして軽くグラニュー糖を振りかける。
⑥②を型から外し、④を絞り袋で絞り⑤を並べる。
〈ヘルシーのポイント〉
オーブンを使わずにできる簡単プチタルトです。トップに飾る果物は、旬のものなど好み
でバリエーションが楽しめます。
今回使用した「イチジク」の主成分は糖質です。水分が多く、たんぱく質分解酵素を多く
含んでいるので、肉料理の後に食べると消化を助ける作用があります。また食物繊維
も豊富なため、腸の働きを活発にし、便秘改善効果も期待できます。
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