オープンキャンパス

紫芋のかりんとう

2008年09月02日

季節のヘルシースイーツ #10
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

○がんや動脈硬化予防
  
 ○配 合     1人分(50g)当り 約192kcal

   紫     芋 ・・・・・・・・・・・・・ 400g 紫芋のかりんとう
    A
     砂   糖 ・・・・・・・・・・・ 2/3カップ
     水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
   揚げ油(サラダ油) ・・・・・・・・・ 適宜
   
  ○作り方
   ①紫芋は細切りにし、水にさらしてアクを
     抜く。布巾やキッチンペーパーなどで
     水気を良く拭き取っておく。(風干しす
     ると、カラリと揚がる。)
   ②揚げ油を160℃ぐらいに熱して①を入れ、ゆっくり、カラリと揚げる。
   ③ Aを合わせて煮立て、かき混ぜながら煮詰める。気泡が小さくなり
      トロミがついたら火を止め、揚げたての②を入れ、手早くからめる。
   
〈ヘルシーのポイント〉
     サツマ芋いは、加熱しても調理損失の少ないビタミンCや食物繊維が豊富に含まれて
     いるため、お肌を体の内側からリフレッシュしてくれます。
     今回は、色鮮やかな紫芋を使いました。この紫色はアントシアニン色素(ポリフェノール)
     で抗酸化作用があり、老化、がん、動脈硬化の予防効果があるといわれ、注目されて
     います。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:05 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
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