カボチャきんつば
2008年09月03日
季節のヘルシースイーツ #11
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○冬の大切なビタミン源
○配 合 (約10個分) 1個当り 約80kcal
カボチャ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g 
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
A
粉 寒 天 ・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
B
白 玉 粉 ・・・・・・・・・・・・ 大匙2
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙6
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・ 大匙4
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・ 小匙2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
○作り方
①Aを合わせ、ふやかす。
②カボチャは皮、種を取り除き、適当な大きさに切る。耐熱皿に載せ、
ラップをかけ電子レンジで10分間加熱し、裏ごす。
③①を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加える。さらに②を加え、鍋
底が見えるくらいまで練り上げる。
④バットに流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら
4~5㎝の正方形に切り分ける。
⑤Bをボウルに入れ、混ぜる。
⑥フライパン(テフロン加工)に油を薄く引き熱し、④の一面ずつに⑤の
衣をつけて繰り返し焼く。
〈ヘルシーのポイント〉
カボチャの旬は夏ですが、保存がきくため昔から冬の大切なビタミン源とされています。
三大抗酸化ビタミンのβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。その
ため細胞を若々しく保ち、老化防止や動脈硬化、がんなどの生活習慣病の予防効果が
期待されます。
そのうえ、ビタミンB1、B2もバランス良く含まれているので、糖質や脂質のエネルギー
代謝を活発にし、血行をよくし体を温めることから、冬至にカボチャを食べると風邪をひ
かないと言われています。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:21 | Comments(0)
| 季節のヘルシースイーツ
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○冬の大切なビタミン源
○配 合 (約10個分) 1個当り 約80kcal
カボチャ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g

砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
A
粉 寒 天 ・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100㏄
B
白 玉 粉 ・・・・・・・・・・・・ 大匙2
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙6
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・ 大匙4
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・ 小匙2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
○作り方
①Aを合わせ、ふやかす。
②カボチャは皮、種を取り除き、適当な大きさに切る。耐熱皿に載せ、
ラップをかけ電子レンジで10分間加熱し、裏ごす。
③①を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖を加える。さらに②を加え、鍋
底が見えるくらいまで練り上げる。
④バットに流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら
4~5㎝の正方形に切り分ける。
⑤Bをボウルに入れ、混ぜる。
⑥フライパン(テフロン加工)に油を薄く引き熱し、④の一面ずつに⑤の
衣をつけて繰り返し焼く。
〈ヘルシーのポイント〉
カボチャの旬は夏ですが、保存がきくため昔から冬の大切なビタミン源とされています。
三大抗酸化ビタミンのβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。その
ため細胞を若々しく保ち、老化防止や動脈硬化、がんなどの生活習慣病の予防効果が
期待されます。
そのうえ、ビタミンB1、B2もバランス良く含まれているので、糖質や脂質のエネルギー
代謝を活発にし、血行をよくし体を温めることから、冬至にカボチャを食べると風邪をひ
かないと言われています。
佐賀新聞
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