リンゴのムース
2008年09月04日
季節のヘルシースイーツ #12
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○電子レンジで手軽に
○配 合 150cc入り約6個分 1個あたり 約174kcal
・リンゴ ・・・・・・・・・・・・・ 2個
・砂 糖 ・・・・・・・・・・ 40g
ゼラチン ・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・ 60cc
・生クリーム ・・・・・・・・・ 200cc
・レモン汁 ・・・・・・・・・・ 1/2個分
・洋酒 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
○作り方
①分量の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
②リンゴは8等分に切り、皮としんを取り除く。耐熱皿に並べてラップ
をかけ、電子レンジで10分加熱する。
③②を汁ごとミキサーにかけ、裏ごしして鍋に移し、砂糖を加え火に
かける。
④沸騰したら火を止め、①を加えて溶かす。粗熱をとり 、レモン 汁 、
洋酒を加える。
⑤生クリームを7分立てにする。
⑥④ をボウルに移し、底を氷水にあてとろみをつける。⑤ を加え 、
さっくりと混ぜ合わせ、型に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
〈ヘルシーのポイント〉
ほんのりと甘酸っぱい リンゴのムース 。電子レンジを使って手軽に作れます。リンゴ は
昔から 「 1日1個で医者要らず 」 と言われています。 ポリフェノール が豊富なことから 、
ヘルシーフルーツとしておなじみです。
クエン酸やリンゴ酸を多く含むため疲労回復や二日酔いの改善に、また水溶性食物繊維
のペクチンが多く含まれることから、下痢や便秘にも効果を発揮します。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:38 | Comments(0)
| 季節のヘルシースイーツ
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○電子レンジで手軽に
○配 合 150cc入り約6個分 1個あたり 約174kcal
・リンゴ ・・・・・・・・・・・・・ 2個

・砂 糖 ・・・・・・・・・・ 40g
ゼラチン ・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・ 60cc
・生クリーム ・・・・・・・・・ 200cc
・レモン汁 ・・・・・・・・・・ 1/2個分
・洋酒 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々
○作り方
①分量の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
②リンゴは8等分に切り、皮としんを取り除く。耐熱皿に並べてラップ
をかけ、電子レンジで10分加熱する。
③②を汁ごとミキサーにかけ、裏ごしして鍋に移し、砂糖を加え火に
かける。
④沸騰したら火を止め、①を加えて溶かす。粗熱をとり 、レモン 汁 、
洋酒を加える。
⑤生クリームを7分立てにする。
⑥④ をボウルに移し、底を氷水にあてとろみをつける。⑤ を加え 、
さっくりと混ぜ合わせ、型に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
〈ヘルシーのポイント〉
ほんのりと甘酸っぱい リンゴのムース 。電子レンジを使って手軽に作れます。リンゴ は
昔から 「 1日1個で医者要らず 」 と言われています。 ポリフェノール が豊富なことから 、
ヘルシーフルーツとしておなじみです。
クエン酸やリンゴ酸を多く含むため疲労回復や二日酔いの改善に、また水溶性食物繊維
のペクチンが多く含まれることから、下痢や便秘にも効果を発揮します。
佐賀新聞
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