オープンキャンパス

柿のスフレ

2008年09月08日

季節のヘルシースイーツ #14
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

○ビタミンC、1日1個で   
 ○配 合     直径8cmの型 約6個分 1個当り 約156kcal

   ・柿(すりおろしたもの) ・・・・60g 柿のスフレ  
   
   ・バター ・・・・・・・・・・・・・・・・35g
   
   ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・25g
   
   ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

   ・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分

   ・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・少々

   ・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分

   ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

   ・粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 
  〇下準備
    ①オーブンを200度に温めておく。
    ②型にバターを塗る(分量外)。

  ○作り方
   ①鍋でバターを煮溶かし、ふるった小麦粉を加えて焦がさないように
     いため、ホワイトソースを作る。
   ②とろみが出たら火から下ろし、卵黄を加えてよくまぜる。柿、レモン汁
     を加え、滑らかにする。
   ③卵白を泡立て砂糖を数回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
   ④②が冷めたら③を加え、サックリとまぜ合わせる。
   ⑤型の 8 分目まで④を入れ、オーブンで約 20 分間 湯煎焼きにする。
     焼き上がりに粉糖をふる。
   
〈ヘルシーのポイント〉
     口の中でフワッと とろけるスフレです。熱々をお勧めします。季節によりイチゴ、桃、
     リンゴなどでもおいしくできます。
     柿は、ビタミンCを多く含んでいます。1 日1 個で目標摂取量 を満たすほどです。
     ビタミンCはコラーゲン生成を促し、肌を美しくする効果が期待されます。 また 、
     「二日酔いには柿」といわれます。アルコール分解成分や利尿作用のあるカリウム
     を含んでいるためです。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:10 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
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