マンゴーチーズケーキ
2008年09月12日
季節のヘルシースイーツ #16
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○老化防止効果も
○配 合 8個分 1個当り 約168kcal
マンゴー(200~250g) ・・・・・ 1個 
スポンジケーキ(市販) ・・・・ 100g
プレーンヨーグルト ・・・・・・ 500㏄
カッテージチーズ ・・・・・・・・ 200g
(裏ごしタイプ)
マンゴージュース(市販) ・・ 100㏄
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙4
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 60㏄
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 10g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
マンゴーソース
マンゴージュース(市販)・ 100㏄
グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 小匙2
コーンスターチ ・・・・・・・・ 小匙1
ミントの葉
○下準備
A ボウルにざるを置き、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、水切りする
(カッテージチーズと同じ硬さまで)。
B 粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
C スポンジケーキは、1㎝厚さにスライスし、容器の底の大きさに合わせて型抜き
する。
D マンゴーは1㎝角にきる。
○作り方
①Bを湯煎にかけ、溶かす。
②Aとカッテージチーズを混ぜ合わせ、マンゴージュース、グラニュー糖を混ぜ、①
のゼラチン液を少しずつ加え、むらなく混ぜる。Dも加える。
③別のボウルで生クリームを7分立てにし、②に加えサックリと混ぜ合わせる。
④容器にCを敷き、③を流し入れ、冷やし固める。
⑤マンゴーソースを作る。材料を全部小鍋に入れ、良く混ぜ弱火にかける。トロミ
がついたら、火から下ろし冷ます。
⑥④に⑤を流し、カットしたマンゴー、ミントの葉を飾る。
〈ヘルシーのポイント〉
マンゴーの果肉たっぷりのレアチーズケーキです。マンゴーの濃厚な香りや甘味、
ねっとりとした食感が楽しめます。ヨーグルトやカッテージチーズを使ってカロリー
控えめに仕上げました。
マンゴーはβ-カロテンを豊富に含んでいます。そのうえビタミンCやEも多いため、
がん予防や老化防止効果が期待できます。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:12 | Comments(0)
| 季節のヘルシースイーツ
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○老化防止効果も
○配 合 8個分 1個当り 約168kcal
マンゴー(200~250g) ・・・・・ 1個

スポンジケーキ(市販) ・・・・ 100g
プレーンヨーグルト ・・・・・・ 500㏄
カッテージチーズ ・・・・・・・・ 200g
(裏ごしタイプ)
マンゴージュース(市販) ・・ 100㏄
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙4
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 60㏄
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 10g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
マンゴーソース
マンゴージュース(市販)・ 100㏄
グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 小匙2
コーンスターチ ・・・・・・・・ 小匙1
ミントの葉
○下準備
A ボウルにざるを置き、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、水切りする
(カッテージチーズと同じ硬さまで)。
B 粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
C スポンジケーキは、1㎝厚さにスライスし、容器の底の大きさに合わせて型抜き
する。
D マンゴーは1㎝角にきる。
○作り方
①Bを湯煎にかけ、溶かす。
②Aとカッテージチーズを混ぜ合わせ、マンゴージュース、グラニュー糖を混ぜ、①
のゼラチン液を少しずつ加え、むらなく混ぜる。Dも加える。
③別のボウルで生クリームを7分立てにし、②に加えサックリと混ぜ合わせる。
④容器にCを敷き、③を流し入れ、冷やし固める。
⑤マンゴーソースを作る。材料を全部小鍋に入れ、良く混ぜ弱火にかける。トロミ
がついたら、火から下ろし冷ます。
⑥④に⑤を流し、カットしたマンゴー、ミントの葉を飾る。
〈ヘルシーのポイント〉
マンゴーの果肉たっぷりのレアチーズケーキです。マンゴーの濃厚な香りや甘味、
ねっとりとした食感が楽しめます。ヨーグルトやカッテージチーズを使ってカロリー
控えめに仕上げました。
マンゴーはβ-カロテンを豊富に含んでいます。そのうえビタミンCやEも多いため、
がん予防や老化防止効果が期待できます。
佐賀新聞
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