クレープシュゼット
2008年09月16日
季節のヘルシースイーツ #17
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○甘夏丸ごと使用
○配 合 4~5人分 1人当り 約336kcal
クレープ生地
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個 
グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 小匙1
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 50g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・ 5g
無塩バター(焼き用)・・・・・ 適量
甘夏ソース
甘夏ミカン ・・・・・・・・・・ 2~3個
無塩バター ・・・・・・・・・・・・ 50g
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 50g
グランマニエ ・・・・・・・・・・ 30㏄
(オレンジ系リキュール)
○作り方
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、良くすり混ぜ、牛乳を少しずつ加え、ホイッ
パーで静かに溶く。
②ふるった薄力粉と塩を2、3回に分けて加え、混ぜ合わせる。溶かしたバター
を加え全体になじませ、一度生地を濾し、30分以上休ませる。
③熱したフライパンにバターを塗り、生地を薄く焼く(8~10枚)。
④甘夏ミカンは良く洗いね厚めに皮を剥く。果肉を取り出し、皮は白い部分を取り
除き、繊切りにして茹でておく。1個分は果汁を取る。
⑤フライパンにバターをなじませ、クレープを1枚ずつ4つ折りにして並べる。グラ
ニュー糖を振りかけ、中火にかけてバターとともに溶かす。
⑥バターが溶けたら果肉を並べ、繊切りにした皮を散らし、果汁を注ぐ。グラマニエ
を振りかけトロッとするまで煮て、最後に火を入れアルコール分だけを飛ばし香
りを残す。
〈ヘルシーのポイント〉
甘夏ミカンを丸ごと使った爽やかな風味のデザートです。柑橘系の香りと酸味には、
さまざまな病気予防の成分があることがわかり、注目を集めています。
ミカン類の色素成分で、果肉に多く含まれるカロテンの一種β-クリプトキサンチンが
発がんを抑制。香り成分のクマリンや苦味成分のリモネン、ナリジンにも発がんを
予防する効果があるといわれています。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。
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| 季節のヘルシースイーツ
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○甘夏丸ごと使用
○配 合 4~5人分 1人当り 約336kcal
クレープ生地
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個

グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 小匙1
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 50g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・ 5g
無塩バター(焼き用)・・・・・ 適量
甘夏ソース
甘夏ミカン ・・・・・・・・・・ 2~3個
無塩バター ・・・・・・・・・・・・ 50g
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 50g
グランマニエ ・・・・・・・・・・ 30㏄
(オレンジ系リキュール)
○作り方
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、良くすり混ぜ、牛乳を少しずつ加え、ホイッ
パーで静かに溶く。
②ふるった薄力粉と塩を2、3回に分けて加え、混ぜ合わせる。溶かしたバター
を加え全体になじませ、一度生地を濾し、30分以上休ませる。
③熱したフライパンにバターを塗り、生地を薄く焼く(8~10枚)。
④甘夏ミカンは良く洗いね厚めに皮を剥く。果肉を取り出し、皮は白い部分を取り
除き、繊切りにして茹でておく。1個分は果汁を取る。
⑤フライパンにバターをなじませ、クレープを1枚ずつ4つ折りにして並べる。グラ
ニュー糖を振りかけ、中火にかけてバターとともに溶かす。
⑥バターが溶けたら果肉を並べ、繊切りにした皮を散らし、果汁を注ぐ。グラマニエ
を振りかけトロッとするまで煮て、最後に火を入れアルコール分だけを飛ばし香
りを残す。
〈ヘルシーのポイント〉
甘夏ミカンを丸ごと使った爽やかな風味のデザートです。柑橘系の香りと酸味には、
さまざまな病気予防の成分があることがわかり、注目を集めています。
ミカン類の色素成分で、果肉に多く含まれるカロテンの一種β-クリプトキサンチンが
発がんを抑制。香り成分のクマリンや苦味成分のリモネン、ナリジンにも発がんを
予防する効果があるといわれています。
佐賀新聞
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