木の芽 そばまんじゅう
2008年09月24日
季節のヘルシースイーツ #20
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○ルチンが毛細血管を強化
○配 合 12個分 1個当り 約75kcal 
大 和 芋 ・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1弱
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 70g
A
そ ば 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 25g
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 25g
小豆あん ・・・・・・・・・・・・・・ 300g
木 の 芽 ・・・・・・・・・・・・・・・ 12枚
手 粉 (薄力粉) ・・・・・・・・・ 適量
○作り方
①大和芋は皮を剥き、おろし金で下ろし、すり鉢に移してなめらかになるまでする。
②①に水を加え、砂糖を3~4回に分け加えてはすり、全体が細かくなるまですり
込む。
③②にふるったAを加え、ゴマべらで混ぜる。
④手粉を振るった台の上に③を取り出し、折りたたむように軽く捏ねる。
⑤生地、小豆あんとともに13等分し、手粉をつけながら丸く包む。
⑥蒸し器にぬれ布巾を敷き⑤を並べ、霧吹きをして沸騰した中で強火で約12分間
蒸す。
⑦⑥が少し冷めたら上に木の芽をのせ、熱したフライパンに軽く押し付けつ貼り付
ける。
〈ヘルシーのポイント〉
緑鮮やかな新緑の季節、まんじゅうに木の芽をあしらってみました。まんじゅうの
生地には、そば粉を使用しています。そば粉には、ルチン(ビタミンPの一種)が含
まれ、毛細血管の強化やビタミンCの吸収を助ける働きが期待されるため、大和
芋に含まれるビタミンCも効率よく摂取てぎます。
佐賀新聞
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:23 | Comments(0)
| 季節のヘルシースイーツ
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○ルチンが毛細血管を強化
○配 合 12個分 1個当り 約75kcal

大 和 芋 ・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1弱
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 70g
A
そ ば 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 25g
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 25g
小豆あん ・・・・・・・・・・・・・・ 300g
木 の 芽 ・・・・・・・・・・・・・・・ 12枚
手 粉 (薄力粉) ・・・・・・・・・ 適量
○作り方
①大和芋は皮を剥き、おろし金で下ろし、すり鉢に移してなめらかになるまでする。
②①に水を加え、砂糖を3~4回に分け加えてはすり、全体が細かくなるまですり
込む。
③②にふるったAを加え、ゴマべらで混ぜる。
④手粉を振るった台の上に③を取り出し、折りたたむように軽く捏ねる。
⑤生地、小豆あんとともに13等分し、手粉をつけながら丸く包む。
⑥蒸し器にぬれ布巾を敷き⑤を並べ、霧吹きをして沸騰した中で強火で約12分間
蒸す。
⑦⑥が少し冷めたら上に木の芽をのせ、熱したフライパンに軽く押し付けつ貼り付
ける。
〈ヘルシーのポイント〉
緑鮮やかな新緑の季節、まんじゅうに木の芽をあしらってみました。まんじゅうの
生地には、そば粉を使用しています。そば粉には、ルチン(ビタミンPの一種)が含
まれ、毛細血管の強化やビタミンCの吸収を助ける働きが期待されるため、大和
芋に含まれるビタミンCも効率よく摂取てぎます。
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