シソジュース・シソゼリー
2008年09月17日
季節のヘルシースイーツ #18
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○栄養豊富、薬効も
シソジュース
○配 合 1リットル分 200㏄当り 約168kcal
シソの葉・・・・・・・・・ (正味)150g 
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 200g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1リットル
クエン酸 ・・・・・・・・・・・・・・・・15g
シソゼリー
○配 合 約4個分 1個当り 約60kcal
シソジュース ・・・・・・・・・・ 200㏄
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 小匙1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
ホイップクリーム ・・・・・・・・・ 適量
○作り方
★シソジュース
①シソは葉の部分だけを取り、良く洗って熱湯を通し、ザルにあげる。
②分量の水を沸騰させ、①を加え中火で10分間煮込み、布で濾してさらに煮込
み、駅を絞る。
③②が熱いうちに砂糖、クエン酸を入れて溶かす。
★シソゼリー
①粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
②シソジュースを火にかけ、沸騰したら砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止め、
①を加えて混ぜ、良く溶かす。
③鍋底を氷水にあて、トロミがついたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。好み
でホイップクリームを絞る。
〈ヘルシーのポイント〉
赤ジソの赤い色素は、シソニンと呼ばれ、酸と反応して赤く発色する性質があり
ます。シソは古くから日本に自生する「和風ハーブ」の一種で、香りは食欲をそそ
り、ミネラル、ビタミンなど栄養価も豊富です。いろいろな薬効が認められていて、
最近では、花粉症などアレルギーにも効果があるとして注目されています。
今回は赤ジソでクエン酸を使用した色鮮やかジュースとゼリーを紹介しましたが、
青ジソでも代用でき、淡いピンク色のジュースになります。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 07:46 | Comments(0)
| 季節のヘルシースイーツ
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○栄養豊富、薬効も
シソジュース
○配 合 1リットル分 200㏄当り 約168kcal
シソの葉・・・・・・・・・ (正味)150g

砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 200g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1リットル
クエン酸 ・・・・・・・・・・・・・・・・15g
シソゼリー
○配 合 約4個分 1個当り 約60kcal
シソジュース ・・・・・・・・・・ 200㏄
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 小匙1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
ホイップクリーム ・・・・・・・・・ 適量
○作り方
★シソジュース
①シソは葉の部分だけを取り、良く洗って熱湯を通し、ザルにあげる。
②分量の水を沸騰させ、①を加え中火で10分間煮込み、布で濾してさらに煮込
み、駅を絞る。
③②が熱いうちに砂糖、クエン酸を入れて溶かす。
★シソゼリー
①粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
②シソジュースを火にかけ、沸騰したら砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止め、
①を加えて混ぜ、良く溶かす。
③鍋底を氷水にあて、トロミがついたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。好み
でホイップクリームを絞る。
〈ヘルシーのポイント〉
赤ジソの赤い色素は、シソニンと呼ばれ、酸と反応して赤く発色する性質があり
ます。シソは古くから日本に自生する「和風ハーブ」の一種で、香りは食欲をそそ
り、ミネラル、ビタミンなど栄養価も豊富です。いろいろな薬効が認められていて、
最近では、花粉症などアレルギーにも効果があるとして注目されています。
今回は赤ジソでクエン酸を使用した色鮮やかジュースとゼリーを紹介しましたが、
青ジソでも代用でき、淡いピンク色のジュースになります。
佐賀新聞
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