オープンキャンパス

シソジュース・シソゼリー

2008年09月17日

季節のヘルシースイーツ #18
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

○栄養豊富、薬効も   

 シソジュース
 ○配 合  1リットル分  200㏄当り 約168kcal

    シソの葉・・・・・・・・・ (正味)150g シソジュース・シソゼリー
    砂   糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 200g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1リットル
    クエン酸 ・・・・・・・・・・・・・・・・15g

 シソゼリー
 ○配 合  約4個分  1個当り 約60kcal   
    
    シソジュース ・・・・・・・・・・ 200㏄ 
    砂   糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
    粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 小匙1
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
    ホイップクリーム ・・・・・・・・・ 適量
        
   ○作り方       
    ★シソジュース
   ①シソは葉の部分だけを取り、良く洗って熱湯を通し、ザルにあげる。
   ②分量の水を沸騰させ、①を加え中火で10分間煮込み、布で濾してさらに煮込
     み、駅を絞る。
   ③②が熱いうちに砂糖、クエン酸を入れて溶かす。
      
    ★シソゼリー
   ①粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
   ②シソジュースを火にかけ、沸騰したら砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止め、
     ①を加えて混ぜ、良く溶かす。
   ③鍋底を氷水にあて、トロミがついたら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。好み
     でホイップクリームを絞る。

〈ヘルシーのポイント〉
     赤ジソの赤い色素は、シソニンと呼ばれ、酸と反応して赤く発色する性質があり
     ます。シソは古くから日本に自生する「和風ハーブ」の一種で、香りは食欲をそそ
     り、ミネラル、ビタミンなど栄養価も豊富です。いろいろな薬効が認められていて、
     最近では、花粉症などアレルギーにも効果があるとして注目されています。
     今回は赤ジソでクエン酸を使用した色鮮やかジュースとゼリーを紹介しましたが、
     青ジソでも代用でき、淡いピンク色のジュースになります。

                   
                            佐賀新聞

*********************************************************************************
  佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ もどうぞ宜しく。


同じカテゴリー(季節のヘルシースイーツ)の記事画像
ミルキー梅酒ゼリー
人参のスパイシーケーキ
プリン
桜もち
イチゴ大福
マシュマロ
同じカテゴリー(季節のヘルシースイーツ)の記事
 ミルキー梅酒ゼリー (2010-07-09 12:17)
 人参のスパイシーケーキ (2010-03-05 14:41)
 プリン (2010-02-23 11:36)
 桜もち (2008-10-16 12:11)
 イチゴ大福 (2008-09-30 11:07)
 マシュマロ (2008-09-26 09:10)

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 07:46 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。