オープンキャンパス

2008年06月04日

キャラメル


旬彩LET'S クッキング №10
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○コーヒーや抹茶で風味にアレンジも
  
 ○配 合 (22×14㎝流し型 1箱分) 
   グラニュー糖 ・・・・・・・・・・ 130g
   水 あ め ・・・・・・・・・・・・・・ 130g
   生クリーム ・・・・・・・・・・・・ 390g
   バニラオイル ・・・・・・・・・・・ 少々




 ○作り方
    下準備として、型の底と側面にクッキング
     ペーパーを敷いておく。
   ①材料を全部深めの鍋に入れ、泡立て器でまんべんなく混ぜながら火にかける。
     沸騰し始めたらふきこぼれやすいので火を調節する。
   ②焦げ付かないように混ぜながら、120~125℃まで煮詰める。温度計がない場合
     は全体がまとまって、混ぜたときに鍋肌からはがれるくらいの固さが目安。また
     は少量の冷水に落とし、その固まり具合で判断する。
   ③型に手早く流し型める(常温で可)。まだ熱のあるうちに型から取り出し、包丁を
     温めながら好みの大きさに切り分ける。
    
    ※ バニラオイルをインスタントコーヒー、ビターチョコ、抹茶などに変えれば、
      また違った風味を味わえます。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 07:17 | Comments(0) | 旬彩レッツクッキング