2008年06月04日
キャラメル
旬彩LET'S クッキング №10
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○コーヒーや抹茶で風味にアレンジも
○配 合 (22×14㎝流し型 1箱分)

グラニュー糖 ・・・・・・・・・・ 130g
水 あ め ・・・・・・・・・・・・・・ 130g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・ 390g
バニラオイル ・・・・・・・・・・・ 少々
○作り方
下準備として、型の底と側面にクッキング
ペーパーを敷いておく。
①材料を全部深めの鍋に入れ、泡立て器でまんべんなく混ぜながら火にかける。
沸騰し始めたらふきこぼれやすいので火を調節する。
②焦げ付かないように混ぜながら、120~125℃まで煮詰める。温度計がない場合
は全体がまとまって、混ぜたときに鍋肌からはがれるくらいの固さが目安。また
は少量の冷水に落とし、その固まり具合で判断する。
③型に手早く流し型める(常温で可)。まだ熱のあるうちに型から取り出し、包丁を
温めながら好みの大きさに切り分ける。
※ バニラオイルをインスタントコーヒー、ビターチョコ、抹茶などに変えれば、
また違った風味を味わえます。
佐賀新聞
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