2008年06月02日
栗まんじゅう
旬彩LET'S クッキング №8
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○柔らかいあんは軽く水分飛ばす
○配 合 (約15個分) 1個約121kcal
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 75g
水 あ め ・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
重 曹 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5㏄
中力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
白あん(市販) ・・・・・・・・・・・・ 300g
栗寒露煮 ・・・・・・・・・・・・・・・ 15個
A
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
み り ん ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
強力粉(打ち粉、手粉用) ・・・・ 適量
○作り方
①卵、砂糖、水あめをよく混ぜ合わせる。
②水で溶いた重曹を加える。
③中力粉を加えサックリと混ぜ合わせ、30分間ねかせる。
④栗1個を白あんで包み、30gにまとめる。
⑤③に打ち粉をしながら折り畳むように軽くこねる。20gずつに分け、手に粉を
つけながら④を包む。
⑥Aを合わせ、⑤の表面にハケで薄く二度塗りし、180℃に熱したオーブンで
15分間焼く。
※ 丸ごと1個の栗をあんで包んだ栗まんじゅうです。市販のあんは少し柔らかいので
弱火で練り直すか、電子レンジで水分を軽く飛ばした方が扱いやすく、おいしく仕
上がります。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○柔らかいあんは軽く水分飛ばす
○配 合 (約15個分) 1個約121kcal

卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 75g
水 あ め ・・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
重 曹 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5㏄
中力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
白あん(市販) ・・・・・・・・・・・・ 300g
栗寒露煮 ・・・・・・・・・・・・・・・ 15個
A
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
み り ん ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
強力粉(打ち粉、手粉用) ・・・・ 適量
○作り方
①卵、砂糖、水あめをよく混ぜ合わせる。
②水で溶いた重曹を加える。
③中力粉を加えサックリと混ぜ合わせ、30分間ねかせる。
④栗1個を白あんで包み、30gにまとめる。
⑤③に打ち粉をしながら折り畳むように軽くこねる。20gずつに分け、手に粉を
つけながら④を包む。
⑥Aを合わせ、⑤の表面にハケで薄く二度塗りし、180℃に熱したオーブンで
15分間焼く。
※ 丸ごと1個の栗をあんで包んだ栗まんじゅうです。市販のあんは少し柔らかいので
弱火で練り直すか、電子レンジで水分を軽く飛ばした方が扱いやすく、おいしく仕
上がります。
佐賀新聞
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