2008年06月18日
グレープフルーツ羹
季節のヘルシースイーツ #2
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○食物繊維で減量効果も
○配 合 (12個分) 1個38kcal
グレープフルーツ ・・・・・・・・ 大2個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
粉 寒 天 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
洋 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
○作り方
①鍋に粉寒天と分量の水を入れ、よく
混ぜてふやかす。
②グレープフルーツは縦半分に切り、
果肉を取り出す。果皮は器に使うため、中の白い薄皮を取り除く。
③果肉は丁寧に房から取り出し、残りはガーゼなどに包んで果汁を絞る。
果肉と果汁合せて450㏄にする。
④①を火にかけ、混ぜながら煮溶かし、砂糖を加えてさらに1~2分弱火に
かける。
⑤火から下ろし、③と洋酒を加え混ぜ合わせる。
⑥②で作った果皮に流し入れ、そのまま冷やし固める。固まったらくし形に
切る。
〈ヘルシーのポイント〉
グレープフルーツのすっきりとした酸味と独特の苦味がきいて、後味のさわやかな
寒天ゼリーです。寒天は食物繊維が豊富に含まれていて整腸作用があることや、
ほとんどカロリーがないことから、最近はダイエット食品として注目を浴びています。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○食物繊維で減量効果も
○配 合 (12個分) 1個38kcal

グレープフルーツ ・・・・・・・・ 大2個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
粉 寒 天 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
洋 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
○作り方
①鍋に粉寒天と分量の水を入れ、よく
混ぜてふやかす。
②グレープフルーツは縦半分に切り、
果肉を取り出す。果皮は器に使うため、中の白い薄皮を取り除く。
③果肉は丁寧に房から取り出し、残りはガーゼなどに包んで果汁を絞る。
果肉と果汁合せて450㏄にする。
④①を火にかけ、混ぜながら煮溶かし、砂糖を加えてさらに1~2分弱火に
かける。
⑤火から下ろし、③と洋酒を加え混ぜ合わせる。
⑥②で作った果皮に流し入れ、そのまま冷やし固める。固まったらくし形に
切る。
〈ヘルシーのポイント〉
グレープフルーツのすっきりとした酸味と独特の苦味がきいて、後味のさわやかな
寒天ゼリーです。寒天は食物繊維が豊富に含まれていて整腸作用があることや、
ほとんどカロリーがないことから、最近はダイエット食品として注目を浴びています。
佐賀新聞
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