オープンキャンパス

2008年06月18日

グレープフルーツ羹

  季節のヘルシースイーツ #2
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○食物繊維で減量効果も   
 ○配 合 (12個分)  1個38kcal 
   グレープフルーツ ・・・・・・・・ 大2個
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
   粉 寒 天 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
   砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
   洋  酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
   
  ○作り方
   ①鍋に粉寒天と分量の水を入れ、よく
     混ぜてふやかす。
   ②グレープフルーツは縦半分に切り、
     果肉を取り出す。果皮は器に使うため、中の白い薄皮を取り除く。   
   ③果肉は丁寧に房から取り出し、残りはガーゼなどに包んで果汁を絞る。
     果肉と果汁合せて450㏄にする。
   ④①を火にかけ、混ぜながら煮溶かし、砂糖を加えてさらに1~2分弱火に
     かける。
   ⑤火から下ろし、③と洋酒を加え混ぜ合わせる。
   ⑥②で作った果皮に流し入れ、そのまま冷やし固める。固まったらくし形に
     切る。


〈ヘルシーのポイント〉
     グレープフルーツのすっきりとした酸味と独特の苦味がきいて、後味のさわやかな
     寒天ゼリーです。寒天は食物繊維が豊富に含まれていて整腸作用があることや、
     ほとんどカロリーがないことから、最近はダイエット食品として注目を浴びています。


                                 佐賀新聞

*********************************************************************************
  佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  ある校長の独り言
  もどうぞ宜しく。
 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:57 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ