オープンキャンパス

2008年06月24日

ニンジンケーキ

季節のヘルシースイーツ #3
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○カロテンがたっぷり
  
 ○配 合 (直径18㎝レア型1台分)  1/8個218kcal・カロテン1618μg

   卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
   砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
   バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
   A
     薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 360g
     ベーキングパウダー ・・・・ 小匙2
   ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
   パイナップル(缶詰) ・・・・・・・・ 3切れ
   ク ル ミ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
   飾 り 用
     ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
     B
       砂  糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙1
       塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
       バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・ 5g
     粉  糖
   
  ○下準備
   ①砂糖とAは、それぞれふるっておく。
   ②ニンジンはすり下ろし、パイナップル、クルミは細かく刻む。
   ③バターは湯煎にかけ、溶かしバターにする。
   ④オーブンは180℃に温めておく。

  ○作り方
   ①ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加える。さらに泡立て器でよく混ぜながら、
     溶かしバターを加える。
   ②①にAを加え、ゴムべらで軽く混ぜたらニンジン、パイナップル、クルミを入
     れ、全体をよく合わせる。
   ③型に流し、180℃に温めたオーブンで35分程度焼く。
   ④飾り用のニンジンは丸くくり抜き、ひたひたの水とBを加え、つやが出るまで
     煮る。

   
〈ヘルシーのポイント〉
     パイナップルの酸味でニンジン特有の臭みが消え、ニンジン嫌いの人もおいしくいた
     だけます。ニンジンにはカロテンがたっぷり含まれているので、がん予防に効果が
     あるとして注目されています。バター(油脂)を使用することで、カロテンの吸収アップ
     が期待できます。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:09 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ