2008年06月24日
ニンジンケーキ
季節のヘルシースイーツ #3
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○カロテンがたっぷり
○配 合 (直径18㎝レア型1台分) 1/8個218kcal・カロテン1618μg
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 360g
ベーキングパウダー ・・・・ 小匙2
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
パイナップル(缶詰) ・・・・・・・・ 3切れ
ク ル ミ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
飾 り 用
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
B
砂 糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・ 5g
粉 糖
○下準備
①砂糖とAは、それぞれふるっておく。
②ニンジンはすり下ろし、パイナップル、クルミは細かく刻む。
③バターは湯煎にかけ、溶かしバターにする。
④オーブンは180℃に温めておく。
○作り方
①ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加える。さらに泡立て器でよく混ぜながら、
溶かしバターを加える。
②①にAを加え、ゴムべらで軽く混ぜたらニンジン、パイナップル、クルミを入
れ、全体をよく合わせる。
③型に流し、180℃に温めたオーブンで35分程度焼く。
④飾り用のニンジンは丸くくり抜き、ひたひたの水とBを加え、つやが出るまで
煮る。
〈ヘルシーのポイント〉
パイナップルの酸味でニンジン特有の臭みが消え、ニンジン嫌いの人もおいしくいた
だけます。ニンジンにはカロテンがたっぷり含まれているので、がん予防に効果が
あるとして注目されています。バター(油脂)を使用することで、カロテンの吸収アップ
が期待できます。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○カロテンがたっぷり
○配 合 (直径18㎝レア型1台分) 1/8個218kcal・カロテン1618μg
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 360g
ベーキングパウダー ・・・・ 小匙2
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 150g
パイナップル(缶詰) ・・・・・・・・ 3切れ
ク ル ミ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
飾 り 用
ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
B
砂 糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・ 5g
粉 糖
○下準備
①砂糖とAは、それぞれふるっておく。
②ニンジンはすり下ろし、パイナップル、クルミは細かく刻む。
③バターは湯煎にかけ、溶かしバターにする。
④オーブンは180℃に温めておく。
○作り方
①ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加える。さらに泡立て器でよく混ぜながら、
溶かしバターを加える。
②①にAを加え、ゴムべらで軽く混ぜたらニンジン、パイナップル、クルミを入
れ、全体をよく合わせる。
③型に流し、180℃に温めたオーブンで35分程度焼く。
④飾り用のニンジンは丸くくり抜き、ひたひたの水とBを加え、つやが出るまで
煮る。
〈ヘルシーのポイント〉
パイナップルの酸味でニンジン特有の臭みが消え、ニンジン嫌いの人もおいしくいた
だけます。ニンジンにはカロテンがたっぷり含まれているので、がん予防に効果が
あるとして注目されています。バター(油脂)を使用することで、カロテンの吸収アップ
が期待できます。
佐賀新聞
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