2008年06月03日
リンゴのメレンゲ焼き
旬彩LET'S クッキング №9
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○酸味と甘さ絶妙
○配 合 (約4人分) 1人分約216kcal

リ ン ゴ ・・・・・・・・・・・ 2個(約400g)
A
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 40g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
レモンスライス ・・・・・・・・・・ 1枚
カスタードクリーム
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・ 1個分
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 50g
コーンスターチ ・・・・・・・・ 大匙3
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
バニラエッセンス ・・・・・・・・ 少々
メ レ ン ゲ
卵 白 ・・・・・・・・・・・・・ 1個分
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 20g
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
○作り方
①リンゴは芯を除き、Aと合わせて軟らかく、水分がなくなるまで煮る。
②カスタードクリームを作る。卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
コーンスターチを合わせ、温めた牛乳を加えてこし、火にかける。
良く混ぜながら煮立てて、とろみをつけ最後にバニラエッセンスを加える。
③バターを塗った耐熱皿に①を並べ、②をまんべんなくかける。
④③が冷めたら卵白を泡立てグラニュー糖を加えてメレンゲを作り、表面に
絞り出して250℃のオーブンで30秒程度焼く。
※ リンゴの酸味とカスタードクリームの甘さの組み合わせが絶妙なおいしさです。
リンゴがたっぷり食べられる手作りならではのデザートで、ホームパーティー
などにもうってつけです。
佐賀新聞
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