オープンキャンパス

2010年03月17日

サツマイモケーキ

季節のヘルシースイーツ Vol34
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

ビタミンCとEの相乗効果で、美肌作用に効果的

〇材料 4人分
サツマイモ・・・・・2個(正味400g)
砂糖・・・・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・・大さじ3
生クリーム・・・・・大さじ3
バニラオイル・・・少々
シナモン・・・・・・少々
市販のカステラ・・・2切れ
オレンジジュース・・・100ml

〇作り方
①サツマイモはアルミホイルに包みオーブンで焼く。
②焼上がった①のサツマイモの皮をむき裏ごしする。
③②と砂糖、バターをボウルに入れ、よくまぜる。
④③にバニラオイル、シナモンを入れまぜる。
 最後に生クリームを立てないで入れ、さっとまぜる。
⑤適当な大きさにカステラを切り オレンジジュースを塗る。
⑥⑤を4等分に分け、④を絞り袋などに入れ上から絞る。

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ヘルシーのポイント
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 サツマイモはビタミンCが豊富で、一本(約200g)で1日の必要量を摂取できます。ビタミンCはコラーゲンの生成を促進し、メラニン色素の沈着を抑制します。また、老化を防ぐビタミンEも含まれています。さつまいもを切った時に出る白い乳液はヤラピンという成分で、便通をよくし、大腸ガンの防止にもつながります。カリウムも豊富で、体内の塩分バランスを調整して高血圧に効果があります。
サツマイモはオーブンでじっくり火を通すことで数倍、甘味が増加します。また、オレンジやレモンと一緒に調理すると色がきれいに仕上がります。

                            
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:36 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ