2010年03月05日
人参のスパイシーケーキ
季節のヘルシースイーツ Vol30
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
カロテン豊富なにんじん
〇材料 バウンド型1個分 1/15切れ 160kcal
にんじん・・・・・・・1本(正味150g)
くるみ・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・100g
きび砂糖(無ければ上白糖)・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・・小さじ1/2
〇作り方
①にんじんは皮をむき、すりおろす。
くるみはフライパンでから煎りする。
②ボウルに室温に戻したバターを入れ、やわらかいクリーム状なるまでよくませる。
③②にきび砂糖を数回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
④よく溶いた卵を③に加え混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、①も加えてさっくり混ぜる。
⑥⑤をバター(分量外)を薄くぬった型に入れ、2~3cmくらいの高さから落として空気を抜く。
⑦⑥を170℃のオーブンで45~50分焼く。竹串をさして何もついてこなければオーブンから出し、型から外し冷ます。

ヘルシーのポイント
ニンジンに豊富に含まれるカロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。また、カリウム、カルシウム、ビタミンCも豊富にふくまれています。
しかし、ニンジンにはアスコルビナーゼという、ビタミンCを壊す酵素が入っています。この酵素はレモンや酢などを使ったり、熱を加えたりすることで働きを抑えることができるので上手に調理しましょう。
佐賀新聞
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
カロテン豊富なにんじん

〇材料 バウンド型1個分 1/15切れ 160kcal
にんじん・・・・・・・1本(正味150g)
くるみ・・・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・100g
きび砂糖(無ければ上白糖)・・・・150g
薄力粉・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
シナモンパウダー・・・・小さじ1/2
〇作り方
①にんじんは皮をむき、すりおろす。
くるみはフライパンでから煎りする。
②ボウルに室温に戻したバターを入れ、やわらかいクリーム状なるまでよくませる。
③②にきび砂糖を数回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。
④よく溶いた卵を③に加え混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、①も加えてさっくり混ぜる。
⑥⑤をバター(分量外)を薄くぬった型に入れ、2~3cmくらいの高さから落として空気を抜く。
⑦⑥を170℃のオーブンで45~50分焼く。竹串をさして何もついてこなければオーブンから出し、型から外し冷ます。

ヘルシーのポイント

ニンジンに豊富に含まれるカロテンは免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。また、カリウム、カルシウム、ビタミンCも豊富にふくまれています。
しかし、ニンジンにはアスコルビナーゼという、ビタミンCを壊す酵素が入っています。この酵素はレモンや酢などを使ったり、熱を加えたりすることで働きを抑えることができるので上手に調理しましょう。
佐賀新聞
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