2008年09月05日
フルーツグラタン
季節のヘルシースイーツ #13
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○温かいデザート
○配 合 3人分 1人分当り 約224kcal
・季節の果物
A
イチゴ ・・・・・・・・・・・ 6粒
キウイ ・・・・・・・・・・・1/2個
リンゴ ・・・・・・・・・・・ 1/4個
オレンジ ・・・・・・・・・ 1/2個
バナナ ・・・・・・・・・・・1/2本
レモン汁 ・・・・・・・・・ 小匙2
グラニュー糖 ・・・・・・小匙2
グランマニエ ・・・・・・小匙2
(オレンジ系のリキュール)
・サバイヨンクリーム
B
卵黄 ・・・・・・・・・・・・1個分
グランマニエ ・・・・・ 大匙1
水 ・・・・・・・・・・・・・・小匙1
・生クリーム
○作り方
①果物は適当な大きさにカットする。
バット に並べ 、 A の レモン 汁 、
グラニュー糖 、グランマニエ を
振りかけ、約 10 分間 マリネ する。
②サバイヨン クリームを作る。ボウルに
B を 入れ、まぜ合わせる。湯 煎 に
かけ、泡立て器 で まぜ ながらとろみ
をつける。
③②を冷まし、五分立てにした生クリーム
と合わせる 。
④マリネした果物を一人分ずつ耐熱皿に
並べ③をかけ、温めたオーブントースター
に3~5分間入れ、表面に焼き色をつける。
〈ヘルシーのポイント〉
寒い日に、旬の果物を使って温かいデザートを作ってみませんか。
果物は、健康維持に必要な栄養素の宝庫です。ビタミンC、カリウム、
食物繊維などの重要な補給源で、有機酸 、ポリフェノール などの
機能性成分も豊富です。食卓に旬の彩りを添え、私たちの心にも
ゆとりや豊かさを与えてくれます。
佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○温かいデザート
○配 合 3人分 1人分当り 約224kcal
・季節の果物
A
イチゴ ・・・・・・・・・・・ 6粒

キウイ ・・・・・・・・・・・1/2個
リンゴ ・・・・・・・・・・・ 1/4個
オレンジ ・・・・・・・・・ 1/2個
バナナ ・・・・・・・・・・・1/2本
レモン汁 ・・・・・・・・・ 小匙2
グラニュー糖 ・・・・・・小匙2
グランマニエ ・・・・・・小匙2
(オレンジ系のリキュール)
・サバイヨンクリーム
B
卵黄 ・・・・・・・・・・・・1個分
グランマニエ ・・・・・ 大匙1
水 ・・・・・・・・・・・・・・小匙1
・生クリーム
○作り方
①果物は適当な大きさにカットする。
バット に並べ 、 A の レモン 汁 、
グラニュー糖 、グランマニエ を
振りかけ、約 10 分間 マリネ する。
②サバイヨン クリームを作る。ボウルに
B を 入れ、まぜ合わせる。湯 煎 に
かけ、泡立て器 で まぜ ながらとろみ
をつける。
③②を冷まし、五分立てにした生クリーム
と合わせる 。
④マリネした果物を一人分ずつ耐熱皿に
並べ③をかけ、温めたオーブントースター
に3~5分間入れ、表面に焼き色をつける。
〈ヘルシーのポイント〉
寒い日に、旬の果物を使って温かいデザートを作ってみませんか。
果物は、健康維持に必要な栄養素の宝庫です。ビタミンC、カリウム、
食物繊維などの重要な補給源で、有機酸 、ポリフェノール などの
機能性成分も豊富です。食卓に旬の彩りを添え、私たちの心にも
ゆとりや豊かさを与えてくれます。
佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。