オープンキャンパス

2008年09月05日

フルーツグラタン

季節のヘルシースイーツ #13
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

○温かいデザート   
 ○配 合     3人分  1人分当り 約224kcal

   ・季節の果物
    A
     イチゴ ・・・・・・・・・・・ 6粒 
     キウイ ・・・・・・・・・・・1/2個
     リンゴ ・・・・・・・・・・・ 1/4個
     オレンジ ・・・・・・・・・ 1/2個
     バナナ ・・・・・・・・・・・1/2本
     レモン汁 ・・・・・・・・・ 小匙2
     グラニュー糖 ・・・・・・小匙2
     グランマニエ ・・・・・・小匙2
      (オレンジ系のリキュール)
   

   ・サバイヨンクリーム
    B
     卵黄 ・・・・・・・・・・・・1個分
     グランマニエ ・・・・・ 大匙1
     水 ・・・・・・・・・・・・・・小匙1
   
   ・生クリーム
   
     ○作り方
   ①果物は適当な大きさにカットする。
     バット に並べ 、 A の レモン 汁 、
     グラニュー糖 、グランマニエ を         
     振りかけ、約 10 分間 マリネ する。
   ②サバイヨン クリームを作る。ボウルに
     B を 入れ、まぜ合わせる。湯 煎 に
     かけ、泡立て器 で まぜ ながらとろみ
     をつける。
   ③②を冷まし、五分立てにした生クリーム
     と合わせる 。
   ④マリネした果物を一人分ずつ耐熱皿に   
     並べ③をかけ、温めたオーブントースター
    に3~5分間入れ、表面に焼き色をつける。

〈ヘルシーのポイント〉
     寒い日に、旬の果物を使って温かいデザートを作ってみませんか。
     果物は、健康維持に必要な栄養素の宝庫です。ビタミンC、カリウム、
     食物繊維などの重要な補給源で、有機酸 、ポリフェノール などの
     機能性成分も豊富です。食卓に旬の彩りを添え、私たちの心にも                       
     ゆとりや豊かさを与えてくれます。

                   
                            佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 06:46 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ