2008年09月26日
マシュマロ
季節のヘルシースイーツ #21
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○コラーゲンで美容効果
○配 合 17×14×4cmの流し型 1台分 48個カット 1個当り 約22kcal
イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・100g
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・ 小匙2
A
グラニュー糖 ・・・・・・・・ 250g
水 あ め ・・・・・・・・・・・・ 50g
卵 白 ・・・・・・・・・・・ 1個分
板ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 15g
B
コーンスターチ ・・・・・・・ 30g
粉 糖 ・・・・・・・・・・・ 30g
〇下準備
①ゼラチンは水につけ、ふやかしておく。
②Bを合わせ、型にまんべんなく振りかけておく(茶こしを使用)。
○作り方
①イチゴを裏ごしし、レモン汁を加える。
②①とAを鍋に入れ、110℃まで煮詰める。
③ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる(高速で)。軽く泡立
ったら、②を糸状にたらしながら泡立て続ける。
④ふやかしたゼラチンを加えね冷めるまで泡立てる(つやが出て、すくっ
てみて、ゆっくりと落ちるくらいに)。
⑤型に流し、均一にならしたら、表面にもBを振りかける。固まったら適
当な大きさに切り分け、切り口にもBをまぶす。
〈ヘルシーのポイント〉
旬のイチゴを使った春色のマシュマロです。マシュマロはソフトキャンデーの一種。
フワフワした舌触りのやわらかいお菓子で、主材料は卵白、砂糖、ゼラチンです。
ゼラチンは、動物の皮、腱、骨中のコラーゲンが原材料です。コラーゲンは動物
の体の結合組織に多く含まれるタンパク質の一つで、体の形成や機能の正常化
に必要不可欠な物質です。骨粗しょう症や関節炎予防のほか、皮膚の若返りや
保湿性を高める美容効果も期待できます。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○コラーゲンで美容効果
○配 合 17×14×4cmの流し型 1台分 48個カット 1個当り 約22kcal
イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・100g

レモン汁 ・・・・・・・・・・・・ 小匙2
A
グラニュー糖 ・・・・・・・・ 250g
水 あ め ・・・・・・・・・・・・ 50g
卵 白 ・・・・・・・・・・・ 1個分
板ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 15g
B
コーンスターチ ・・・・・・・ 30g
粉 糖 ・・・・・・・・・・・ 30g
〇下準備
①ゼラチンは水につけ、ふやかしておく。
②Bを合わせ、型にまんべんなく振りかけておく(茶こしを使用)。
○作り方
①イチゴを裏ごしし、レモン汁を加える。
②①とAを鍋に入れ、110℃まで煮詰める。
③ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる(高速で)。軽く泡立
ったら、②を糸状にたらしながら泡立て続ける。
④ふやかしたゼラチンを加えね冷めるまで泡立てる(つやが出て、すくっ
てみて、ゆっくりと落ちるくらいに)。
⑤型に流し、均一にならしたら、表面にもBを振りかける。固まったら適
当な大きさに切り分け、切り口にもBをまぶす。
〈ヘルシーのポイント〉
旬のイチゴを使った春色のマシュマロです。マシュマロはソフトキャンデーの一種。
フワフワした舌触りのやわらかいお菓子で、主材料は卵白、砂糖、ゼラチンです。
ゼラチンは、動物の皮、腱、骨中のコラーゲンが原材料です。コラーゲンは動物
の体の結合組織に多く含まれるタンパク質の一つで、体の形成や機能の正常化
に必要不可欠な物質です。骨粗しょう症や関節炎予防のほか、皮膚の若返りや
保湿性を高める美容効果も期待できます。
佐賀新聞
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