オープンキャンパス

2008年09月16日

クレープシュゼット

季節のヘルシースイーツ #17
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

○甘夏丸ごと使用   
 ○配 合  4~5人分  1人当り 約336kcal

    クレープ生地
      卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個 
      グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 小匙1
      牛  乳 ・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
      薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 50g
      塩 ・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
      無塩バター ・・・・・・・・・・・・・ 5g
      無塩バター(焼き用)・・・・・ 適量
    甘夏ソース
      甘夏ミカン ・・・・・・・・・・ 2~3個
      無塩バター ・・・・・・・・・・・・ 50g
      グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 50g
      グランマニエ ・・・・・・・・・・ 30㏄
      (オレンジ系リキュール) 
     
   ○作り方
   ①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、良くすり混ぜ、牛乳を少しずつ加え、ホイッ
     パーで静かに溶く。
   ②ふるった薄力粉と塩を2、3回に分けて加え、混ぜ合わせる。溶かしたバター
     を加え全体になじませ、一度生地を濾し、30分以上休ませる。
   ③熱したフライパンにバターを塗り、生地を薄く焼く(8~10枚)。
   ④甘夏ミカンは良く洗いね厚めに皮を剥く。果肉を取り出し、皮は白い部分を取り
     除き、繊切りにして茹でておく。1個分は果汁を取る。   
   ⑤フライパンにバターをなじませ、クレープを1枚ずつ4つ折りにして並べる。グラ
    ニュー糖を振りかけ、中火にかけてバターとともに溶かす。
   ⑥バターが溶けたら果肉を並べ、繊切りにした皮を散らし、果汁を注ぐ。グラマニエ
     を振りかけトロッとするまで煮て、最後に火を入れアルコール分だけを飛ばし香
     りを残す。

〈ヘルシーのポイント〉
     甘夏ミカンを丸ごと使った爽やかな風味のデザートです。柑橘系の香りと酸味には、
     さまざまな病気予防の成分があることがわかり、注目を集めています。
     ミカン類の色素成分で、果肉に多く含まれるカロテンの一種β-クリプトキサンチンが
     発がんを抑制。香り成分のクマリンや苦味成分のリモネン、ナリジンにも発がんを
     予防する効果があるといわれています。

                   
                            佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:00 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ