オープンキャンパス

2008年09月12日

マンゴーチーズケーキ

季節のヘルシースイーツ #16
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

○老化防止効果も   
 ○配 合  8個分  1個当り 約168kcal

    マンゴー(200~250g) ・・・・・ 1個 
    スポンジケーキ(市販) ・・・・ 100g
    プレーンヨーグルト ・・・・・・ 500㏄
    カッテージチーズ ・・・・・・・・ 200g
    (裏ごしタイプ)
    マンゴージュース(市販) ・・ 100㏄
    グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・ 大匙4
    生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 60㏄
      粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 10g
      水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
    マンゴーソース
      マンゴージュース(市販)・ 100㏄
      グラニュー糖 ・・・・・・・・・ 小匙2
      コーンスターチ ・・・・・・・・ 小匙1
    ミントの葉
    
   ○下準備
    A ボウルにざるを置き、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、水切りする
      (カッテージチーズと同じ硬さまで)。
    B 粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
    C スポンジケーキは、1㎝厚さにスライスし、容器の底の大きさに合わせて型抜き
      する。
    D マンゴーは1㎝角にきる。
       
   ○作り方
   ①Bを湯煎にかけ、溶かす。
   ②Aとカッテージチーズを混ぜ合わせ、マンゴージュース、グラニュー糖を混ぜ、①
     のゼラチン液を少しずつ加え、むらなく混ぜる。Dも加える。
   ③別のボウルで生クリームを7分立てにし、②に加えサックリと混ぜ合わせる。
   ④容器にCを敷き、③を流し入れ、冷やし固める。   
   ⑤マンゴーソースを作る。材料を全部小鍋に入れ、良く混ぜ弱火にかける。トロミ
    がついたら、火から下ろし冷ます。
   ⑥④に⑤を流し、カットしたマンゴー、ミントの葉を飾る。

〈ヘルシーのポイント〉
     マンゴーの果肉たっぷりのレアチーズケーキです。マンゴーの濃厚な香りや甘味、
     ねっとりとした食感が楽しめます。ヨーグルトやカッテージチーズを使ってカロリー
     控えめに仕上げました。
     マンゴーはβ-カロテンを豊富に含んでいます。そのうえビタミンCやEも多いため、
     がん予防や老化防止効果が期待できます。

                   
                            佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:12 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ