2008年09月25日
ブラウニー
季節のヘルシースイーツ #21
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○老化防止効果も
○配 合 20×20㎝ 天板1枚分 1/16カット 1個当り 約188kcal
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
スイートチョコレート ・・・・・・ 150g
ビターチョコレート ・・・・・・・・・50g
無塩バター ・・・・・・・・・・・・ 100g
B
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・ 70g
ラ ム 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
ミックスナッツ ・・・・・・・・・・・ 120g
(クルミ、アーモンド、カシューナッツなど)
○下準備
①天板にオープンシートを張っておく。
②オーブンを180℃にセットし、温めておく。
○作り方
①Aを合わせて振るう。ナッツ類は粗刻みにする。
②チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎にかけて溶か
す。ラム酒を加える。
③Bをボウルに入れて混ぜ、②を加えて混ぜる。Aも加えて泡立て器でしっかり
と混ぜる。
④ナッツを加えサックリと混ぜ合わせ、天板に流し表面を平らにする。オーブンで
30分間焼く。粗熱がとれたら型から出して切り分ける。
〈ヘルシーのポイント〉
「ブラウニー」とは、アメリカのバターケーキのことです。ココアやチョコレートを混ぜ、
黒い色にしたものが多いようです。今回は、チョコレートとナッツ類を配合しヘルシー
に仕上げました。
ナッツ類は、オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸を豊富に含むため、血中
コレステロール値を下げて動脈硬化を予防します。また、ビタミンEも含まれている
ので血行を良くし、細胞の老化を防ぐほか、冷えや肩こりなどにも効果がみられます。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○老化防止効果も
○配 合 20×20㎝ 天板1枚分 1/16カット 1個当り 約188kcal
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・ 50g

ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
スイートチョコレート ・・・・・・ 150g
ビターチョコレート ・・・・・・・・・50g
無塩バター ・・・・・・・・・・・・ 100g
B
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・ 70g
ラ ム 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
ミックスナッツ ・・・・・・・・・・・ 120g
(クルミ、アーモンド、カシューナッツなど)
○下準備
①天板にオープンシートを張っておく。
②オーブンを180℃にセットし、温めておく。
○作り方
①Aを合わせて振るう。ナッツ類は粗刻みにする。
②チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎にかけて溶か
す。ラム酒を加える。
③Bをボウルに入れて混ぜ、②を加えて混ぜる。Aも加えて泡立て器でしっかり
と混ぜる。
④ナッツを加えサックリと混ぜ合わせ、天板に流し表面を平らにする。オーブンで
30分間焼く。粗熱がとれたら型から出して切り分ける。
〈ヘルシーのポイント〉
「ブラウニー」とは、アメリカのバターケーキのことです。ココアやチョコレートを混ぜ、
黒い色にしたものが多いようです。今回は、チョコレートとナッツ類を配合しヘルシー
に仕上げました。
ナッツ類は、オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸を豊富に含むため、血中
コレステロール値を下げて動脈硬化を予防します。また、ビタミンEも含まれている
ので血行を良くし、細胞の老化を防ぐほか、冷えや肩こりなどにも効果がみられます。
佐賀新聞
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