オープンキャンパス

2008年09月11日

バナナカップケーキ

季節のヘルシースイーツ #15
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

○カリウムや繊維豊富   
 ○配 合     直径5.5×高さ3.5cm型 6個分 1個当り 約216kcal

   A
    薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 250g 
    ベーキングパウダー ・・ 小匙1/2
   無塩バター ・・・・・・・・・・・・・・ 15g
   卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
   グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 60g
   塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1つまみ
   バナナ(完熟) ・・・・・・・・・・・・・1本
   トッピング用
     チョコレート
     ホイップクリーム
     スライスバナナ
     ナッツ等
    
  〇下準備
    ①バター、卵は室温に戻す。
    ②オーブンは170℃に設定し、温めておく。
    ③バナナは、少し粒が残るくらいにつぶす。
   
  ○作り方
   ①バターはクリーム状にし、グラニュー糖、塩をすり混ぜる。
   ②卵を割りほぐし、①に少しずつ加え、良く混ぜる。
   ③つぶしたバナナを加えサックリと混ぜ、Aを合わせてふるいながら加
     え、良く合わせる。
   ④型の8分目(約60g)まで生地を入れ、170℃のオーブンで約20分間
     焼く。
      
〈ヘルシーのポイント〉
     バナナの甘い香りがフワッと広がるカップケーキです。チョコレートやナッツなど
     いろいろなトッピングで楽しんでください。
      バナナは、消化吸収の良いブドウ糖や果糖などの糖質やカリウムが豊富で、
     スタミナアップや筋肉疲労の回復に効果があります。また食物繊維が多いた
     め、便通を整えてくれます。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:35 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ