2008年09月11日
バナナカップケーキ
季節のヘルシースイーツ #15
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○カリウムや繊維豊富
○配 合 直径5.5×高さ3.5cm型 6個分 1個当り 約216kcal
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 250g
ベーキングパウダー ・・ 小匙1/2
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・・ 15g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 60g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1つまみ
バナナ(完熟) ・・・・・・・・・・・・・1本
トッピング用
チョコレート
ホイップクリーム
スライスバナナ
ナッツ等
〇下準備
①バター、卵は室温に戻す。
②オーブンは170℃に設定し、温めておく。
③バナナは、少し粒が残るくらいにつぶす。
○作り方
①バターはクリーム状にし、グラニュー糖、塩をすり混ぜる。
②卵を割りほぐし、①に少しずつ加え、良く混ぜる。
③つぶしたバナナを加えサックリと混ぜ、Aを合わせてふるいながら加
え、良く合わせる。
④型の8分目(約60g)まで生地を入れ、170℃のオーブンで約20分間
焼く。
〈ヘルシーのポイント〉
バナナの甘い香りがフワッと広がるカップケーキです。チョコレートやナッツなど
いろいろなトッピングで楽しんでください。
バナナは、消化吸収の良いブドウ糖や果糖などの糖質やカリウムが豊富で、
スタミナアップや筋肉疲労の回復に効果があります。また食物繊維が多いた
め、便通を整えてくれます。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○カリウムや繊維豊富
○配 合 直径5.5×高さ3.5cm型 6個分 1個当り 約216kcal
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 250g

ベーキングパウダー ・・ 小匙1/2
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・・ 15g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・ 60g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1つまみ
バナナ(完熟) ・・・・・・・・・・・・・1本
トッピング用
チョコレート
ホイップクリーム
スライスバナナ
ナッツ等
〇下準備
①バター、卵は室温に戻す。
②オーブンは170℃に設定し、温めておく。
③バナナは、少し粒が残るくらいにつぶす。
○作り方
①バターはクリーム状にし、グラニュー糖、塩をすり混ぜる。
②卵を割りほぐし、①に少しずつ加え、良く混ぜる。
③つぶしたバナナを加えサックリと混ぜ、Aを合わせてふるいながら加
え、良く合わせる。
④型の8分目(約60g)まで生地を入れ、170℃のオーブンで約20分間
焼く。
〈ヘルシーのポイント〉
バナナの甘い香りがフワッと広がるカップケーキです。チョコレートやナッツなど
いろいろなトッピングで楽しんでください。
バナナは、消化吸収の良いブドウ糖や果糖などの糖質やカリウムが豊富で、
スタミナアップや筋肉疲労の回復に効果があります。また食物繊維が多いた
め、便通を整えてくれます。
佐賀新聞
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